11:4828.11.12

Сырьевые отрасли – основа экспорта Северо-Запада - уже не спасают

Сырьевые отрасли – основа экспорта Северо-Запада - уже не спасают

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил первый рейтинг крупнейших экспортеров Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам 2011 года. Как показывают результаты исследования, в отраслевой структуре экспорта региона доминируют сырьевые отрасли, в лидеры же вырвалась торговля нефтепродуктами. Этому способствует, в частности, созданная в СЗФО инфраструктура для транспортировки углеводородного сырья за рубеж.
Первая десятка отраслей, в которых предприятия округа показали наибольший объем экспортной выручки, достаточно предсказуема и соответствует традиционно сложившейся структуре экономики. Примеры предприятий, экспортирующих продукцию с инновационной составляющей, можно найти, но уже во второй части списка.
По итогам прошлого года общая экспортная выручка 150 крупнейших экспортеров СЗФО увеличилась на 16,9% по сравнению с 2010-м и достигла 28 млрд долларов. Физический объём экспортируемых товаров участников рейтинга сократился на 13,6%, таким образом, рост объёма экспортной выручки у многих компаний происходил за счёт повышения цен на их продукцию.
Объёмы экспорта углеводородного сырья и его фактической добычи на Северо-Западе существенно отличаются. Из всего объёма физического экспорта нефти и нефтепродуктов предприятиями, вошедшими в рейтинг, только 15% сырья добыто в СЗФО. Причина расхождения - выгодное географическое расположение округа и наличие портовой инфраструктуры для перевалки сырой нефти.
Что же касается добычи сырья, то она ведётся только в трех регионах Северо-Запада - Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мурманской области. И у всех компаний - участников рейтинга, ведущих добычу нефти в СЗФО, за исключением «Полярного сияния», стоимостные и физические объёмы экспорта по итогам 2011 года заметно упали. Общая экспортная выручка предприятий этого сектора, попавших в рейтинг, уменьшилась на 49,4%, объём поставок - на 63,3%.
На втором месте по доле в общей выручке находится химическая промышленность, что объясняется наличием в СЗФО ряда сильных компаний этой отрасли, в том числе производящих и экспортирующих минеральные удобрения, - «Аммофос», «Фосфорит», «Акрон», «Агро Череповец», «Апатит». Несмотря на то что у некоторых представителей этой сферы объёмы физического экспорта упали, размер совокупной выручки позволил данному сегменту обогнать традиционного для Северо-Запада лидера - лесопромышленный комплекс.
Что касается черной металлургии, которая по объёмам экспортной выручки лишь немногим уступила леспрому, то из этого сектора в рейтинг попали только три предприятия: «Северсталь», Ковдорский ГОК и «Карельский окатыш», и все они - градообразующие.
Сырьё в том или ином виде по-прежнему является основой экспорта в СЗФО, и в корне изменить ситуацию в ближайшей перспективе невозможно, да и, наверное, не нужно. Но наравне с этим необходимо направлять усилия на увеличение доли экспорта продукции с более высокой добавочной стоимостью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости