11:4828.11.12

Сырьевые отрасли – основа экспорта Северо-Запада - уже не спасают

Сырьевые отрасли – основа экспорта Северо-Запада - уже не спасают

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил первый рейтинг крупнейших экспортеров Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам 2011 года. Как показывают результаты исследования, в отраслевой структуре экспорта региона доминируют сырьевые отрасли, в лидеры же вырвалась торговля нефтепродуктами. Этому способствует, в частности, созданная в СЗФО инфраструктура для транспортировки углеводородного сырья за рубеж.
Первая десятка отраслей, в которых предприятия округа показали наибольший объем экспортной выручки, достаточно предсказуема и соответствует традиционно сложившейся структуре экономики. Примеры предприятий, экспортирующих продукцию с инновационной составляющей, можно найти, но уже во второй части списка.
По итогам прошлого года общая экспортная выручка 150 крупнейших экспортеров СЗФО увеличилась на 16,9% по сравнению с 2010-м и достигла 28 млрд долларов. Физический объём экспортируемых товаров участников рейтинга сократился на 13,6%, таким образом, рост объёма экспортной выручки у многих компаний происходил за счёт повышения цен на их продукцию.
Объёмы экспорта углеводородного сырья и его фактической добычи на Северо-Западе существенно отличаются. Из всего объёма физического экспорта нефти и нефтепродуктов предприятиями, вошедшими в рейтинг, только 15% сырья добыто в СЗФО. Причина расхождения - выгодное географическое расположение округа и наличие портовой инфраструктуры для перевалки сырой нефти.
Что же касается добычи сырья, то она ведётся только в трех регионах Северо-Запада - Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мурманской области. И у всех компаний - участников рейтинга, ведущих добычу нефти в СЗФО, за исключением «Полярного сияния», стоимостные и физические объёмы экспорта по итогам 2011 года заметно упали. Общая экспортная выручка предприятий этого сектора, попавших в рейтинг, уменьшилась на 49,4%, объём поставок - на 63,3%.
На втором месте по доле в общей выручке находится химическая промышленность, что объясняется наличием в СЗФО ряда сильных компаний этой отрасли, в том числе производящих и экспортирующих минеральные удобрения, - «Аммофос», «Фосфорит», «Акрон», «Агро Череповец», «Апатит». Несмотря на то что у некоторых представителей этой сферы объёмы физического экспорта упали, размер совокупной выручки позволил данному сегменту обогнать традиционного для Северо-Запада лидера - лесопромышленный комплекс.
Что касается черной металлургии, которая по объёмам экспортной выручки лишь немногим уступила леспрому, то из этого сектора в рейтинг попали только три предприятия: «Северсталь», Ковдорский ГОК и «Карельский окатыш», и все они - градообразующие.
Сырьё в том или ином виде по-прежнему является основой экспорта в СЗФО, и в корне изменить ситуацию в ближайшей перспективе невозможно, да и, наверное, не нужно. Но наравне с этим необходимо направлять усилия на увеличение доли экспорта продукции с более высокой добавочной стоимостью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости