11:5728.11.12

Зарплата рабочих в условиях кадрового дефицита не может быть ниже средней по экономике региона

Зарплата рабочих в условиях кадрового дефицита не может быть ниже средней по экономике региона

Форум крупного бизнеса Северо-Запада очередной раз подтвердил, что дефицит рабочих стал одной из важнейших проблем развития. HR-менеджеры на специальном круглом столе в поисках ответа на новый вызов перебрали массу вариантов, однако так и не смогли ухватить проблему за «больной зуб». Специалисты забыли о главном, ради чего рабочий трудится, - о зарплате.
И как тут не вспомнить один из приговоров социализму, сформулированный в поговорке: «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем». В начале рыночных реформ демотивация рабочих достигла столь угрожающего градуса, что вылилась в луддитскую формулу: «За эти деньги работать нельзя, можно только вредить». За время путинской стабильности градус недовольства заработками снизился, но сократилось и число рабочих. Сегодня проблему нехватки неквалифицированных кадров временно решили за счет гастарбайтеров, а вот с более квалифицированным промышленным персоналом беда.
Чиновники и бизнес видят выход в повышении престижа рабочих профессий, в модернизации системы их подготовки. Федеральная власть делает особый акцент на подготовке кадров для предприятий оборонной промышленности. Однако, боюсь, без экономических рычагов изменить ситуацию не удастся. Престиж профессии и интерес к её получению в рыночных условиях определяются заработной платой. А рабочие сегодня зарплатой не удовлетворены.
Кадровую ситуацию на северодвинском «Севмаше» заместитель генерального директора по управлению персоналом Василий Угрюмов оценивает как позитивную. «Мы не скрываем, что у производственных работников зарплата около 38 тысяч рублей». Однако на одном из интернет-форумов это утверждение вызвало негативную реакцию: «Я работаю на основном производстве «Севмаша». Эта цифра явно завышена. Средний заработок взят с отработанными выходными днями, плюс к тому же он разбавлен зарплатами начальников. Путин прибавил зарплату военным в три раза, а нам даже не делают индексацию на инфляцию, хотя без нас военные на резиновых лодках воевали бы».
Руководитель центра обучения персонала «Volkswagen Academy» Гэри Бут сообщил газете «Detroit Free Press», что, по оценкам центра, лучшими работниками на предприятии компании в США являются бывшие сотрудники сети быстрого питания «McDonald's». По его словам, они отличаются способностью работать в отлаженной системе, следуют всем инструкциям и добросовестно выполняют любую поставленную задачу.
Что характерно, зарплата в петербургских заведениях «McDonald's» недавно была повышена и начинается от 28 тысяч рублей в месяц. А рабочим на предприятиях петербургского автопрома, по данным «SuperJob», платят от 18 до 43 тысяч. Так что бизнесу в обрабатывающей промышленности надо быть готовым к повышению затрат на рабочую силу. По результатам многочисленных опросов, уровень зарплатных ожиданий квалифицированных рабочих в среднем составляет сегодня 50-60 тысяч рублей в месяц. А бизнес считает хорошей зарплатой для рабочих 30 тысяч с небольшим.
По мнению заместителя генерального директора консультационной компании «RHR International/Экопси» Льва Кириллова, если человек получает низкую зарплату, главной эмоциональной доминантой его деятельности становится желание выжить, а не достичь успеха. «Мотивация достижений, в принципе, не имеет уровня насыщения, тогда как мотив избегания негативных состояний имеет четкий предел, порог насыщения, - говорит он. - Избежав негативного состояния, человек успокаивается и уже не хочет даже пальцем пошевелить».
На взгляд Кириллова, чтобы система мотивации сотрудников начала действовать, в них нужно пробудить аппетит, а потом создать прозрачную, но одновременно жесткую связь между продуктивностью и объёмом вознаграждения. Однако аппетит не пробуждается, если человек получает зарплату ниже определенного предела. Оценкой низшего порога мотивации для рабочих пока в России никто не занимался.
Профсоюзы уже лет пять продвигают идею, что зарплата должна быть равна цене рабочей силы, и насчитали, например, для докера более 200 тысяч рублей в месяц. Это можно рассматривать как явный перебор, однако нельзя не согласиться, что рабочему тоже нужно иметь жильё, содержать семью, одеваться, покупать подарки родным, ездить в отпуск. Именно эти «излишества» дают возможность рабочему почувствовать свой статус в обществе и переводят его самооценку с удовлетворения простых физиологических потребностей на социальный уровень.
В условиях кадрового дефицита для реального повышения престижа рабочих профессий зарплата не может быть ниже средней по экономике региона. По итогам прошедших месяцев 2012 года средний заработок на Северо-Западе составил 27 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - более 30. Представляется, что так или иначе рабочий свое возьмёт, пишет expert.ru.

Поделиться: