13:0228.11.12

В НАО построят ветродизельные электростанции

В НАО построят ветродизельные электростанции

В администрации округа состоялось совещание по вопросам реализации проектов развития ветроэнергетики в Ненецком автономном округе под председательство заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Яна Берлина. В совещании приняли участие российские партнёры округа по строительству ветропарков в регионе. Стороны заслушали информацию о подготовке грант-контракта по проекту «Полярис», обсудили техническую концепцию создания ветродизельного комплекса в Амдерме в рамках грант-контракта «Поларис», ход реализации мероприятий проекта «Полярный ветер» и другие вопросы.
В Ненецком автономном округе в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы предусматривается строительство современных ветродизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах округа. Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на «северный завоз».
Финансирование строительства ветродизельных электростанций планируется за счет окружного бюджета Ненецкого автономного округа и иных, в том числе внебюджетных, источников. Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и технико-экономическое обоснование строительства ветродизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic. Пилотный проект планируется запустить в посёлке Амдерма. Ветродизельные комплексы также планируется установить в Усть-Каре, Каратайке, Неси и Индиге.
На этапе ветромониторинга планируется провести ветроизмерительные работы. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населённого пункта. Работы планируется осуществить на средства гранта в рамках программы Kolarctic, в которую Ненецкий автономный округ вошел с заявкой «Полярный ветер». Параллельно велась работа по заявке «Поларис», где предусматривается строительство опытной ветродизельной станции в посёлке Амдерма.

Поделиться: