14:2428.11.12

Министров будут оценивать по их усилиям в улучшении бизнес-климата

Министров будут оценивать по их усилиям в улучшении бизнес-климата

Уже по итогам этого года работу некоторых министерств и ведомств станут оценивать исходя из того, как они улучшают условия для предпринимательской деятельности, сообщают  mn.ru.  Президент Владимир Путин объявил об этом на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Цель - поднять Россию в рейтинге «Doing business» Всемирного банка со 120-го на 20-е место к 2018 году. Шаги к этой цели прописаны в «дорожных картах» АСИ. Результаты, которые должны продемонстрировать ведомства, сформулированы правительством, причём в конкретных цифровых показателях. Методику их расчёта Министерство экономического развития (МЭР) и АСИ должны подготовить до конца года.
Оценку работы ведомств по достигнутым результатам стали внедрять ещё в 2004 году. Для повышения эффективности бюджетных расходов было решено перейти на программно-целевой метод планирования. Работа, правда, шла тяжело. Бывший вице-премьер и руководитель комиссии правительства «по повышению результативности бюджетных расходов», ныне первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков признался в беседе с «МН»: «Когда мы заставляли министерства составлять доклады с учетом качественных целевых показателей их работы, было очень большое сопротивление с их стороны. Никому не хочется записать себе какой-то окончательный результат, которого надо достичь. Проще отчитываться об «освоении» средств и о проведении мероприятий». И вот через 10 лет, с 2014 года, бюджет будет полностью составляться на основе программно-целевого метода - поправки в Бюджетный кодекс Госдума на днях приняла в первом чтении.
Но теперь работу ведомств, тех, от которых зависит предпринимательский климат, решили оценить и по другим критериям. В сентябре Путин подписал указ, в котором определил 12 направлений для оценки их успехов в улучшении бизнес-климата - от упрощения таможенных процедур и регистрации предприятий до системы защиты прав инвесторов и развития конкуренции. К этому времени АСИ уже разрабатывал соответствующие «дорожные карты», которые утверждало правительство. «В них прописан поэтапный отказ от массы ненужных требований, которые усложняют жизнь бизнесу. Вплоть до отмены нотариально заверенных контрактов на таможне, командировочных удостоверений, которых в мировой практике не существует, ненужных печатей на каждом документе при регистрации предприятий. Что может гарантировать печать, её за три рубля можно сделать», - пояснил «МН» директор по развитию партнёрской сети АСИ Александр Пироженко.
Недавно Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое фиксирует показатели оценки работы глав министерств и ведомств. Там прямо в цифрах и по годам (до 2018 года) сформулированы задачи по улучшению бизнес-климата. «Это не косметический ремонт, это переориентация сознания тех, кто вырабатывает решения и кто должен нести непосредственную ответственность за достижение этих показателей», - считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.
Пока никто не говорит, что министров и глав ведомств, не достигнувших этих показателей, будут сразу увольнять. Однако следить явно будут, в том числе из Кремля.
На прошлой неделе на заседании наблюдательного совета АСИ Владимир Путин фактически подал «сигнал»: «Практика внедрения первых «дорожных карт» показывает, что не всё идёт так, как нам бы того хотелось. Отдельные ведомства отнеслись с определённой долей формализма к выполнению этих поручений. Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле». После чего поручил АСИ с участием бизнес-объединений контролировать выполнение ведомствами «дорожных карт».
«Если мы не будем оперативно реагировать на то, что в жизни происходит, - всё утонет в бумагах», - заключил президент. На этом же заседании сразу пришлось отчитываться главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову о том, почему пока не получается сократить время таможенного оформления товаров.
Дело, однако, не просто в показателях, а в методике их расчёта. От нее зависит возможность адекватной оценки работы министра. Такую методику сейчас готовит МЭР вместе с АСИ.
«Если будет некорректный расчёт, то показатели не будут работать на улучшение ситуации. Методика расчёта не должна оставлять возможности для двусмысленных трактовок, для «подкручивания», для договорённостей. Должны быть абсолютно объективные данные», - говорит Александр Пироженко.
МЭР планирует уже следующим летом представить премьеру первый доклад с оценкой работы глав ведомств по улучшению бизнес-климата.

Поделиться: