14:3428.11.12

Россия провалилась в рейтинге качества образовательных программ, а министр образования Мурманской области всё равно не теряет оптимизма

Россия  провалилась в рейтинге качества образовательных программ, а министр образования Мурманской области всё равно не теряет оптимизма

Финляндия, Южная Корея и Гонконг возглавили рейтинг 20-ти самых успешных образовательных систем мира, составленный британской компанией «Pearson» по заказу аналитического отдела журнала «Economist» и опубликованный в газете «Times». Великобритания на шестом месте, Россия - на последнем, сообщает «BBCRussian.com».
Рейтинг составляется по результатам международного теста по выпускным баллам школьников за 2006-2010 годы, а также по статистическим данным самих государств, например, по количеству детей, поступающих в университеты. По словам одного из составителей рейтинга сэра Майкла Барбера, самыми успешными оказались те страны, где статус учителя высок и существует развитая образовательная культура.
«Лидирующие позиции в нашем списке занимают те государства, которые предоставляют учителям высокий статус, - сказал в интервью «Times» Майкл Барбер. - В этих странах есть настоящая культура образования».
Вслед за двумя образовательными «сверхдержавами», Финляндией и Южной Кореей, на 3-5 месте идет ряд азиатских стран, известных высокой результативностью школьной системы: Гонконг, Япония, Сингапур.
А вот на заседании коллегии Министерства образования Мурманской области Василий Костюкевич, глава ведомства, сказал: «Сегодня я прочитал, что Россия перебралась с 67 места на 20-е по качеству образования. Это радует».

Поделиться: