15:3828.11.12

Принят закон о приостановке на год индексации окладов военнослужащих

Принят закон о приостановке на год индексации окладов военнослужащих

Совет Федерации одобрил 28 ноября закон, приостанавливающий до 1 января 2014 года положение об индексации окладов военнослужащих в размере инфляции. Правительство предложило один год «пропустить», чтобы не порождать разные подходы к индексации и увеличению денежного довольствия военнослужащих разных федеральных органов исполнительной власти, а затем уже индексировать оклады всем военнослужащим так, как это предусмотрено законодательством, сообщает РИА «Новости».
Как отмечается в сопроводительных документах, новая система денежного довольствия была введена с 1 января 2012 года в отношении военнослужащих Вооруженных сил РФ, Внутренних войск МВД и сотрудников органов внутренних дел РФ.
С 1 января 2013 года будет проведено реформирование денежного довольствия военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (военнослужащих ФСБ, МЧС, ФСО, СВР), а также сотрудников правоохранительных органов.
Как пояснил ранее замминистра финансов Алексей Лавров, это приведет к возникновению неравных условий для военнослужащих других федеральных органов, так как их оклады не будут проиндексированы в 2013 году.
Чтобы не порождать разные подходы к индексации и увеличению денежного довольствия военнослужащих разных федеральных органов исполнительной власти, правительство предложило один год «пропустить», а затем уже индексировать оклады всем военнослужащим так, как это предусмотрено законодательством, пояснил замминистра финансов.
Кроме того, одобренный Совфедом закон продлевает приостановление до 1 января 2016 года (в настоящее время - до 1 января 2015 года) норм закона «О базовой стоимости необходимого социального набора».
Закон был принят в 1999 году. Предполагалось, что он будет использоваться для перевода вкладов граждан в целевые долговые обязательства, которые будут потом использоваться для компенсации дореформенных сбережений. Однако ряд законодательных актов так и не был принят. В настоящее время создана комиссия с участием Сбербанка, Конституционного суда, федеральных органов власти, которая разрабатывает законодательные решения этой проблемы.
Также до 1 января 2016 года приостанавливаются нормы закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предусматривающего передачу регионам полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.
Как ранее пояснил Лавров, разграничение полномочий федерального центра и регионов так и не состоялось, на данный момент отсутствует перечень подобных объектов.
Также до 1 января 2016 года приостанавливаются нормы закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предусматривающего передачу регионам полномочий по оформлению и ведению спортивных паспортов, в связи с технической неподготовленностью и отсутствием необходимой нормативной правовой базы в субъектах РФ.

Поделиться: