16:4628.11.12

Северяне, болеющие вторичным гиперпаратиреозом, не имеют возможности получения современных эффективных лекарственных средств для лечения

Северяне, болеющие вторичным гиперпаратиреозом,  не имеют  возможности получения современных эффективных лекарственных средств для лечения

Проблемы и перспективы оказания медицинской помощи нефрологическим пациентам в Мурманской области обсуждались 27 ноября на круглом столе, проведенном комитетом областной думы по охране здоровья под председательством Олега Минина (фото). В мероприятии приняли участие депутаты областной думы, представители региональных профильных министерств и ведомств, межрегиональной Общественной организации Нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА».
Участниками круглого стола было отмечено, что в настоящее время во всем мире наблюдается рост числа больных с хроническими заболеваниями почек. Актуальность проблем организации медицинской помощи больным нефрологическими заболеваниями в Российской Федерации обусловлена широкой распространенностью почечной патологии, её прогрессирующим течением и применением дорогостоящих методов заместительной почечной терапии. Практически все эти больные сегодня являются инвалидами 1 или 2-й группы с необратимыми изменениями в почках и терминальной стадией почечной недостаточности. Многие из пациентов-инвалидов не могут найти работу, из-за чего значительно ограничиваются возможности их трудовой и социальной реабилитации. Проблемы, связанные с транспортной доступностью диализа повсеместно испытывают как жители крупных и малых городов страны, так и сами муниципальные образования, вынужденные организовывать перевозку амбулаторных пациентов на диализ и обратно, часто на значительные расстояния.
По информации регионального Министерства здравоохранения, в Мурманской области проживает более 200 человек с заболеваниями почек, которые находятся на постоянном гемодиализе - медицинском методе заместительной почечной терапии. Зачастую этот метод лечения сопровождается осложнениями, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, в частности, таким серьёзным, как вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ). Избежать многих из них удается при своевременном обеспечении больных необходимыми лекарственными средствами. Как отметила Евгения Девяткина, руководитель общественной организации «НЕФРО-ЛИГА», основными и наиболее острыми проблемами, стоящими перед вышеуказанной категорией граждан, являются невозможность получения современных эффективных лекарственных средств для лечения ВГПТ, поскольку они не входят в перечень льготных, предоставляемых нефрологическим пациентам для поддержания их жизни и здоровья. А также ограничение доступности трансплантации почки, которая, в сравнении с другими вариантами сохранения жизни, имеет наилучшие результаты, пояснила она.
Как сообщили представители областного Минздрава, на данный момент определена целевая группа пациентов, которым по клиническим показателям требуется определенный препарат и который не может быть заменен для них на лекарственные препараты других фармакологических групп. Для обеспечения этой категории больных необходимым лекарством в областном бюджете должна быть предусмотрена сумма в размере более 11 млн рублей. Кроме того, представители профильного министерства информировали участников круглого стола о работе, проводимой этим ведомством по созданию службы трансплантации почки в регионе на базе подведомственных учреждений. В частности, было отмечено, что количество производимых ежегодно в России трансплантаций почек в 6-7 раз меньше, чем в развитых странах. Существуют территориальные проблемы в заборе донорских органов, нет регистра (банка) донорских органов, не сформирована единая автономная служба по забору и распределению донорских органов. Практически отсутствует детская трансплантация.
Обсудив мероприятия и механизмы, направленные на поддержание нефрологических пациентов области, участники круглого стола рекомендовали региональному Министерству здравоохранения учесть вопросы оказания медицинской помощи данной категории лиц при разработке (внесении изменений) ведомственных и долгосрочных целевых программ. Кроме того, Минздраву рекомендовано представить предложения о выделении финансовых средств для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами целевой группы нефрологических пациентов при рассмотрении ближайших изменений областного бюджета в 2013 году. Региональные парламентарии приняли решение взять под депутатский контроль вопрос трансплантации почки жителям области и вернуться в будущем к его рассмотрению.
Подводя итоги мероприятия, Олег Минин выразил надежду, что консолидация усилий властей всех уровней позволит найти пути совершенствования оказания помощи нефрологическим пациентам, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: