17:2328.11.12

Прорыв в развитии регионального бизнеса произойдёт, когда решатся проблемы с подключением к сетям, Сергей Агарков

Прорыв в развитии регионального бизнеса произойдёт, когда решатся проблемы с подключением к сетям, Сергей Агарков

В правительстве Мурманской области состоялось заседании коллегии регионального Министерства экономического развития по вопросу снижения административных барьеров в целях создания благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области. В ходе заседания министр экономразвития Сергей Агарков выступил с докладом о ситуации в сфере регионального предпринимательства и рассказал о том, какая работа была проделана министерством по снижению административных барьеров.
По словам Сергея Анатольевича, задача, которая стоит сегодня перед министерством, многоплановая и распространяется не только на органы исполнительной власти, создающих эти самые административные барьеры, но и на организации, которые барьеры вынуждены преодолевать.
«Выдача разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям - весь этот комплекс вопросов и создаёт те самые административные барьеры, которых мы и будем сегодня говорить, - сказал Сергей Агарков. - Мы уже разработали «дорожные карты», в рамках которых у нас есть понимание процесса прохождения всех этих процедур. Главная задача - разработать на основе этого понимания конкретные мероприятия, направленные на уменьшении количества процедур, затраченного времени и стоимости процедур».
По данным Всемирного банка в рейтинге 30 городов Российской Федерации Мурманск занимает 27 место по лёгкости подключения к системе электроснабжения. По данным других исследований, Россия в целом занимает 183 место по индексу подключения к электрическим сетям. В то время, как соседняя Норвегия - 12. На прохождение всей процедуры в России уходит 281 день и обходится это в 1852,4% от дохода на душу населения. В Норвегии - всего лишь 7,1% дохода на душу населения, такие сведения были озвучены во время презентации доклада министра.
В ходе I Мурманской международной деловой недели представителями бизнес-сообщества были подняты некоторые предложения, которые позволили бы снизить уровень бюрократии в различных сферах, но все они по большому счёту сводились к стандартным и привычным формам - жалоба, «горячая линия», «тревожная кнопка» и корпорация-медиатор, отметил Сергей Агарков.
«Главной и самой сложной проблемой для нашего региона является подключение к сетям, - сказал Сергей Агарков. - Сейчас на федеральном уровне происходят новации, которые распространяются на механизм работы сетевых компаний, которым сегодня будет разрешено на принципах RAB-регулирования включать инвестиционную составляющую в тариф на подключение. Это принципиальный вопрос, который позволит решить проблему с обеспечением необходимой сетевой инфраструктурой».
По словам главы министерства, отсутствие сетевой инфраструктуры и возможностей для подключения во многом влияют и на процесс получения разрешения на строительство, делая его бесконечным.
Напомним, выступая на прошлой неделе в Мурманской областной думе с докладом о прогнозе социально-экономического развития региона Сергей Анатольевич заявил, что в ближайшие три года чего-то прорывного в части развития малого и среднего бизнеса ждать нашему региону не следует. Сегодня от отметил, что такое заявление было сделано с учётом того, если накопленные проблемы не будут решены.
«Сложность энергоподключения сдерживает весь инвестиционный процесс, - комментирует министр. - Любые инвестиции - это прежде всего строительство. А строительство без электроэнергии невозможно. Поэтому какой-то прорыв мы сможем сделать только в одном случае, когда проблема подключения будет решена. То есть, если Колэнерго реализует свои инвестиционные планы, которые они заявили. А в их планах в большей степени фигурируют работы в Мурманске и западном берегу Кольского залива, где планируется создание Портовой особой экономической зоны. Вот это и определит прорыв».

Поделиться: