Этот вопрос волнует практически каждого жителя Мурманской области. Видимо, поэтому редакция региональной газеты «Комсомольская правда» в Мурманске» пригласила к себе на серьёзный разговор специалистов по погоде: и.о. начальника Гидрометцентра Елену Куринову, метеоролога Александру Анциферову и ведущего гидролога Валентину Ожигину.
«Комсомольцы» решили разузнать у специалистов, какой погоды ожидать северянам этой зимой? с чем связаны резкие перепады температуры в ноябре? действительно ли наблюдается потепление климата?
Запоздавший интерес наших коллег к погоде несколько озадачил нас, да и экстремальных отклонений в климате Кольского полуострова на протяжении многих лет старожилы края не отмечают: было всё - и дожди в Новогоднюю ночь, и снег в июне и июле.
Этой встрече есть одно оправдание, на наш взгляд, в очередной раз попугать читателей в преддверии полярной ночи.
А синоптики ещё осенью этого года сообщали, что холодная погода в ноябре 2012 года придёт на европейскую территорию России. Зима 2012-2013 года наступит в последнем месяце осени в Карелии, в Мурманской и Ленинградской областях. По мнению многих метеорологов, погода зимой 2012-2013 годов будет довольно холодной, хотя температурный режим ожидается в рамках нормы, главной особенностью зимы 2013 станет частые изменение погоды.
В январе 2013 года, как обещают синоптики, придёт настоящая русская зима с большим количеством снега (вероятность большого количества циклонов очень велика), морозами, но при этом тенденция частой смены погоды сохранится до конца месяца.
Февраль 2013 года будет характеризоваться холодной погодой с довольно существенными отрицательными температурами и обильными снегопадами. В первую очередь такой прогноз погоды коснется европейской территории России.
В целом погода этой зимой будет довольно обычной, будут и серьёзные похолодания и оттепели, в принципе как и в прошлые годы, сообщал ещё в сентябре pogoda-prognoz.blogspot.ru.
А что «комсомольцам» рассказали региональные синоптики 28 ноября, смотрите на нашем видеоролике.

Поделиться: