10:1629.11.12

Занимательная математика: будущие пенсионеры смогут просчитать уровень своей пенсии в начале 2013 года

Занимательная математика: будущие пенсионеры смогут просчитать уровень своей  пенсии в начале 2013 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассчитывает, что в начале 2013 года будет подготовлена и представлена на обсуждение формула расчёта гражданами своих пенсионных прав при сохранении накопительной составляющей или переходе в распределительную. «И граждане смогут посчитать свои пенсионные права», - сказал он 28 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».
В конце ноября Госдума приняла закон, в соответствии с которым с 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, зачисляемого в накопительную часть пенсий. Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.
Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.
Накопительная часть пенсий «молчунов» будет формироваться на основе 2-процентного перечисления. Если они захотят сохранить 6-процентное перечисление средств в накопительную часть, то придется выбрать НПФ, частную управляющую компанию или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 года написать соответствующее заявление о перераспределении.
«У нас есть в запасе 2013 год, в ходе которого гражданам нужно будет определиться, хотят они сохранять тот уровень отчислений в пенсионные фонды, который сегодня есть на накопительную составляющую, или отдать 4% из 6% в распределительную. Для того чтобы определиться, нужно понимать, какой сегмент лучше, накопительный или распределительный. Чтобы понимать, нам нужно иметь формулу расчета пенсионных прав и обязательств государства. Такую формулу мы должны разработать в ближайшее время», - пояснил министр.
При этом он отметил, что сам выступает за накопительную часть. «Я вижу, что с учетом мер, которые мы сейчас принимаем, за накопительной частью будущее. Если посмотрим за период работы накопительных систем не 2-3 года, а 10 лет, то в целом накопительный элемент всегда приносит положительную доходность и эти вложения приносят проценты гораздо выше инфляции», - подчеркнул он.
Министр признал, что и в распределительной части индексация происходит выше уровня инфляции. Однако накопительный элемент в перспективе может быть более высокодоходным инструментом, считает он. «С учётом расширения портфеля инвестиций пенсионных накоплений, с учётом расширения наших возможностей и гарантирования государством доходности этот инструмент может быть весьма привлекателен для тех, кто должен определиться в своем выборе», - подчеркнул Антон Силуанов, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: