10:2929.11.12

Поздравляем! Сегодня день рождения буквы «ё»

Поздравляем! Сегодня день рождения буквы «ё»

29 (18) ноября 1783 года общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».
А 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё». Этого приказа пока никто не отменял.
Ё, ё - 7-я буква русского и белорусского алфавитов. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском, монгольском и чувашском). После согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук (o); в прочих случаях - сочетание (jo). В русском языке почти всегда несёт ударение; в редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе́ргские сёрфинги́сты или словах с приставками трёх- и четырёх-: четырёхчáстный) фонетически тождественна с «е» и «я» либо имеет побочное ударение, но может отражать особенности написания в языке-источнике.
В русском языке «ё» используется прежде всего в тех позициях, где произношение (j-o) образовалось из (j- e), чем и объясняется производная от «е» форма буквы (заимствованная из западных письменностей). В русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна.
В других славянских кириллицах буква «ё» не используется. В украинской и болгарской письменности для обозначения соответствующих звуков пишут ьо после согласных и йо в других случаях. В сербской письменности (и построенной на её базе македонской) вообще нет особых букв для гласных йотированных и (или) смягчающих предыдущую согласную, так как для различия слогов с мягкой и твёрдой согласной там применяется не разные гласные буквы, а разные согласные, а йот всегда пишется отдельной буквой. В старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет по причине отсутствия соответствующих сочетаний звуков; русское «ёканье» является распространённой ошибкой при чтении церковнославянского текста.
Интересные факты про «ё»
В Ульяновске стоит памятник букве Ё.
- В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
- Частота встречаемости Ё - 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
- Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
- В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё - с подачи председателя Союза Виктора Чумакова - появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах», ИА «Nord-news» и др., в телевизионных титрах и в книгах, сообщает http://www.livejournal.ru/themes/id/41015.
- В России выпускают «ё-мобиль».
- Из-за дискриминации «ё» неправильно произносились имена и фамилии следующих знаменитостей; Лёв Толстой (да-да, именно так его окрестили при рождении), Уинстон Чёрчилль, поэт Афанасий Фёт, математик Пафнутий Чебышёв, кардинал Ришельё и актёр Депардьё.
ИА «Nord-news» также в своих сообщениях к букве «ё» относится с уважением и старается всегда её прославлять.

Поделиться: