11:4729.11.12

Бывший вице-премьер Пензенской области за взятку приговорён к 7,5 годам строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей

Бывший вице-премьер Пензенской области за взятку приговорён к 7,5 годам строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей

28 ноября 2012 года в Пензенском областном суде провозглашён приговор в отношении Марата Фаизова, бывшего заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства Пензенской области, сообщает www.oblsud.penza.ru.
Суд установил, что Фаизов с 6 июля 2010 года по 20 марта 2012 года, являясь должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, лично и через посредника дважды получил взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения действиям в пользу взяткодателя, одну из которых в крупном размере.
Первую взятку в размере 100 тысяч рублей Фаизов получил в январе 2011 года в бильярдном зале через посредника. Вторую взятку в 200 тысяч рублей он получил 20 марта 2012 года в машине взяткодателя неподалёку от села Колышлейка Пензенского района Пензенской области. Когда Фаизов пересел в другой автомобиль, он был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Указанные суммы получены от руководителя коммерческой организации за способствование действиям по вопросам заключения договоров с агропромышленной организацией о совместной деятельности, связанной с овощеводством и договоров займа. Сумма первого заёма по договору, заключенному между предпринимателем и агропромышленной организацией составила 7000 тысяч рублей, второго - 28000 тысяч рублей.
Слушания по этому уголовному делу начались 9 октября 2012 года. Процесс проходил в отрытом судебном заседании. Дело рассматривалось судьёй единолично в общем порядке, было допрошено более 25 свидетелей, исследованы все материалы дела, которое составило 5 томов.
В ходе судебного заседания Фаизов свою вину признал частично, отрицая причастность к совершению первого преступления, и считая, что во втором случае преступление необходимо квалифицировать как коммерческий подкуп. Однако суд, исследовав все обстоятельства дела, пришёл к выводу о причастности Фаизова к совершению именно двух взяток.
При назначении наказания суд учёл, что Фаизов ранее не судим, имеет государственные и иные награды. К смягчающим вину обстоятельствам суд отнёс наличие у него двух несовершеннолетних детей, отягчающих обстоятельств судом установлено не было.
В результате Фаизов приговорён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на срок 2 года. Также он обязан выплатить штраф в размере 12 миллионов рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Приятно отметить, что на вчерашнем заседании межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области, которое, как мы уже сообщали,  прошло в Мурманской областной думе под председательством регионального министра юстиции Василия Плевако, сотрудник областного Министерства юстиции Евгений Костенко сказал: «План основных мероприятий на 2012 год реализован в объёме 88 процентов. Остальные будут реализованы в декабре. Мы рассчитываем получить заметные результаты по таким направлениям, как повышение осведомлённости граждан, снижению рисков по конфликту интересов».

Поделиться: