14:0829.11.12

Организации жилищного комплекса зачастую не выполняют производственные программы, а также необоснованно перекладывают на плечи граждан дополнительные расходы, Николай Винниченко

Организации жилищного комплекса зачастую не выполняют производственные программы, а также необоснованно перекладывают на плечи граждан дополнительные расходы, Николай Винниченко

27 ноября в Калининграде полномочный представитель президента Российской Федерации Николай Винниченко (фото) принял участие в оперативном совещании прокуроров субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, проведенном под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. На совещании рассмотрены вопросы совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. 
В ходе совещания полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко отметил, что в современных условиях развития России прокуратура является важнейшим институтом укрепления государственности, своевременно и адекватно реагирующим на изменение ситуации в общественных отношениях, уделяя особое внимание вопросам по защите прав и законных интересов граждан нашей страны.
Одним из основных направлений работы в 2012 году было обеспечение соблюдения законов и прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Положение дел в некоторых регионах формировалось с нарушением требований закона. Граждане обращались в органы власти и прокуратуры в связи с отсутствием воды, тепла, электричества, неправомерно завышенными расценками на услуги ЖКХ.
Имели место факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с населения в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, получаемых от граждан на содержание и ремонт жилья.
За 9 месяцев 2012 года в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, выявлено более 18 тысяч нарушений закона.
Нарушения закона допускались при расчёте платы за коммунальные услуги и предъявлении гражданам необоснованных завышенных платежей, производились несвоевременные расчёты за потребленные энергоресурсы с энергопоставщиками.
Николай Винниченко подчеркнул, что в сфере ЖКХ циркулируют значительные денежные средства, которые далеко не всегда тратятся по назначению. Организации жилищного комплекса зачастую не выполняют инвестиционные и производственные программы, а также необоснованно перекладывают на плечи граждан дополнительные расходы.
Для изменения ситуации необходимо улучшение состояния инфраструктуры ЖКХ, системы управления ею и контроля со стороны государства.
Качество жилищных услуг должно находиться под постоянным контролем региональных властей. Это одна из главных обязанностей руководителей регионов и муниципальных образований.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе поблагодарил управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе за конструктивный подход к вопросам организации взаимодействия с полпредством и своевременное реагирование на выявляемые системные нарушения, сообщает www.szfo.ru.

Поделиться: