14:3129.11.12

Бованенковское месторождение на Ямале вошло в десятку самых дорогих энергопроектов мира

Бованенковское месторождение на Ямале вошло в десятку самых дорогих энергопроектов мира

Проект «Газпрома» по освоению Бованенковского газоконденсатного месторождения на Ямале вошёл в десятку энергопроектов, требующих колоссальных затрат для их реализации. В рейтинге «CNN Money» российское месторождение оказалось на четвертом месте, сообщает «Арктика-Инфо».
Расходы на его освоение составляют около 41 млрд долларов. Месторождение было введено в эксплуатацию в конце октября текущего года. «Газпром» планирует добыть на месторождении более 5 трлн кубометров газа. Высокая стоимость реализации проекта обусловлена сложными климатическими условиями, а также необходимостью строительства железнодорожной ветки длиной в 500 км и ещё большего по длине газопровода.
Самым дорогим названо казахстанское нефтяное месторождение Кашаган на Каспие. Стоимость его разработки составляет 116 млрд долларов. Сложность освоения заключается в том, что северная часть Каспийского моря замерзает на всю зиму, а также в необходимости создавать инфраструктуру для вывоза добытой нефти.
Второе и третье места в списке самых дорогих энергопроектов заняли австралийские месторождения «Gorgon» (57 млрд долларов) и «Ichthys» (43 млрд долларов).
Отметим, что более половины мест в первой десятке заняли австралийские нефтяные и газовые проекты.

Поделиться: