Сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание профильного комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, во время которого обсуждался проект регионального закона «О защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов в Мурманской области» (втрое чтение) и ряд других вопросов.
- Мы будем рассматривать изменения и дополнения в федеральный закон, касающийся прав граждан-участников долевого строительства, - сказал заместитель председателя комитета Игорь Найдёнов (подробности на видео). - Этот вопрос назрел давно. Известно, что есть очень много вкладчиков в долевое строительство, которые, затратив свои деньги, в итоге не могут получить жильё. Для исправления ситуации и разработан новый закон.
В проекте регионального закона чётко прописаны полномочия государственной власти Мурманской области в сфере защиты прав участников долевого строительства. Отдельная статья отведена необходимости информирования граждан о строительстве в нашем регионе многоквартирных домов с долевым участием, в соответствии с которой в том числе в Интернете будут публиковаться реестры проблемных объектов и застройщиков, информация о результатах проверок в области долевого строительства.
Текст закона завершает статья 4 «Меры поддержки пострадавшим участникам долевого строительства», в которой под пунктом 4 зафиксировано «предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области в порядке, устанавливаемом правительством Мурманской области, государственных гарантий Мурманской области застройщику в обеспечение обязательств, возникающих в связи с привлечением заёмных средств для завершения строительства проблемного объекта».

Поделиться: