17:5129.11.12

Будущим пенсионерам меньше десятки не дадут

Будущим пенсионерам меньше десятки не дадут

Российские власти намерены увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА «Новости». Она добавила, что есть ещё социальная пенсия, для которой стаж не нужен.
По словам Голодец, стратегия развития пенсионной системы сейчас проходит согласование между министерствами и ведомствами, сообщает пресс-служба правительства. «Зафиксированы следующие изменения: это требование к стажу с 40 лет до 35 - уменьшено соотношение, изменены параметры возраста дожития: с 21 года они сокращены до 19 и изменена линейка изменений этих параметров на будущее»,  -   рассказала зампред правительства. Голодец полагает, что стратегию внесут в правительство до 15 декабря.
На прошлой неделе Госдума одобрила законопроект о перераспределении тарифов накопительной части пенсии с 2014 года. Согласно поправкам, отчисления работающих граждан на формирование накопительной части пенсии снижаются с 6% до 2%.
Глава комитета по труду Госдумы Андрей Исаев заверил, что перераспределение будет добровольным. Желающие могут в течение 2013 года написать заявление, чтобы все 6% тарифа остались в накопительной части.

Поделиться: