18:0929.11.12

В Совете депутатов Североморска продолжаются бюджетные слушания

В Совете депутатов  Североморска продолжаются  бюджетные слушания

С 22 ноября депутаты Совета депутатов флотской столицы проводят бюджетные слушания. Их цель, накануне проведения Публичных слушаний и принятия Решения «О бюджете муниципального образо­ва­­­ния ЗАТО г. Североморск на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг.» глубже вникнуть в вопросы финансирования бюджетных сфер города.
Уже были заслушаны начальник Управления финансов Р. Носова и начальник Управления культуры и международных связей Ирина Норина.
29 октября дошёл черед до начальника Управления образования Нины Шаровой и начальника отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту Эдуарда Миронова.
С особым вниманием слушали депутаты выступление начальника Управления образования Нины Шаровой. Не только потому, что образование - важнейшая сфера, включающая в себя 47 учреждений, из них: 19 дошкольных образовательных учреждений; 14 общеобразовательных школ, 7 учреждений дополнительного образования, 4 прочих учреждения и автономное учреждение - Центр здорового питания. Здесь трудится 2030 человек, а на содержание и обеспечение деятельности учреждений образования расходуется 63,7% бюджета ЗАТО. Это приличная сумма - 1718 938,8 тысячи  рублей.
Вначале Нина Шарова кратко остановилась на итогах 2012 года. За истекший год на 6% повысилась заработная плата педагогов и он в среднем составляет по школам города 38 тысяч рублей. Создан «Центр Здорового Питания», предприняты меры по обеспечению безопасности образовательных учреждений, обновилась материально-техническая база, построе новый автогородок у средней школы № 1, выполнен капитальный ремонт фасадов детских садиков, приобретена спортивная площадка для гимназии № 1.
В 2013 году будут выполнены мероприятия в средних школах № 7 и № 11 по их подготовке к участию в программе Достойная среда для адаптации детей-инвалидов. Аналогичная работа будет выполнена в средней школе № 3 поселка Росляково.
На оплату труда работников в 2013 году будет направлено 62,9% от общего объёма выделенных ассигнований, на оплату коммунальных услуг 7,6%,на текущий ремонт учреждений 4,8%. Почти 10% будет затрачено на оснащение учреждений технологическим, ученическим, медицинским оборудованием, мебелью, учебно-наглядными пособиями, игрушками, медикаментами и прочими основными средствами и материальными запасами.
Часть средств пойдёт на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в муниципальных учреждениях образования, расположенных в сельских населенных пунктах, на дополнительные расходы, связанные с выплатой компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, - компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
За счёт бюджета Управления образования будет обеспечено финансирование автономного учреждения «Центр Здорового Питания». Для предоставления бесплатного питания в Североморске выделяется на двухразовое горячее питание (завтрак и обед) - 140 рублей, из них: 79 рублей - за счёт средств областного бюджета; 61 рубль - за счёт средств местного бюджета.
На одноразовое горячее питание (завтрак) - 60 рублей за счёт средств местного бюджета.
Процент охвата горячим питанием учащихся в Североморске составляет 50,2%, что составляет 3327 человек.
Депутаты задали Нине Сергеевне вопрос, оправдалось ли создание такого Центра. Ранее, сказала Нина Сергеевна, чтобы выиграть аукцион предприниматели снижали цену, и стоимость питания уменьшалась до 75 рублей, что сказывалось на калорийности и качестве пищи. Теперь же Управление образования торги не проводит, а МАУ «Центр Здорового Питания» кормит детей на положенные 140 рублей. От учеников и их родителей не поступило ни одной жалобы на качество питания. Более того, МАУ «Центр Здорового Питания» сумел заработать 800 тысяч рублей на продаже ученикам старших классов и педагогам горячей выпечки.
За счет средств областного бюджета будут предоставлены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие родителю на содержание ребенка-сироты.
837,40 тысячи рублей будет направлено на проведение текущего ремонта жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Кроме этого на реконструкцию здания в поселке Росляково под ДЮСШ № 4 направляется 19874,20 тысячи рублей. Предусмотрены средства на ежемесячную выплату классным руководителям, на приобретение набора продуктов питания детям посещающим лагеря дневного пребывания, на льготный проезд на городском транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения. 9639,0 тысяч рублей будет направлено на оплату труда педагогов занимающихся воспитанием детей-инвалидов, а также на приобретение учебно-наглядных пособий для детей - инвалидов.
По сравнению с бюджетом на 2012 год, обеспеченность бюджетом образовательных учреждений, учреждений образования в 2013 увеличилась на 8%.
Нина Шарова подчеркнула, что выделяемые бюджетные средства обеспечивают устойчивое функционирование системы образования Североморска.
Начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту Эдуард Миронов сообщил депутатам, что на основные мероприятия отдела из местного бюджета на 2013 год выделяется 10 миллионов 191 тысяча рублей. Среди запланированных мероприятий городские интерактивные игры «Encounter», молодежный риторический турнир «Дебаты», Акция «Молодёжь Североморска - защитникам Отечества», полевая игра сталкеров «Защитник Отечества», конкурсно-спортивная программа «Тяжело в ученье - легко в бою».
Будет реализован проект «Особым детям - особую поддержку», осуществлен марш-бросок Победы Патриотическая акция «И вновь юность, май и 45-ый», проведен праздник «Североморск - город молодых!».
Будут проведены военно-туристические лагеря для молодежи «Школа выживания», обучающий лагерь актива «Лидер XXI века», Фестиваль молодежных и спортивных клубов, любительских объединений и общественных организаций ЗАТО г.Североморск «Молодость! Энергия! Успех!».
Часть средств будет направлена на поддержку официального портала www.Barenz.ru
На проведение 86 наименований спортивных мероприятий выделяется 4730000 рублей и 2 миллиона рублей будет направлено на 43 мероприятия отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО г.Североморск по борьбе с наркоманией.
6 декабря перед депутатами выступят председатель комитета по развитию городского хозяйства Владимир Шаталов и председатель комитета имущественных отношений Рауза Распопова. 13 декабря - руководители ООО «Североморскжилкомхоз» и ООО «Росляковский ЖКХ».

Поделиться: