09:0530.11.12

«Украсть могли всё, что угодно. Я думаю, что 7 миллиардов Сердюкова... с них всё начинается, а в ходе расследования сумма вырастет на два порядка», - Станислав Белковский

«Украсть могли всё, что угодно. Я думаю, что 7 миллиардов Сердюкова... с них всё  начинается, а в ходе расследования сумма вырастет на два порядка», -  Станислав Белковский

В войну компроматов втянули полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», бывшего премьера Виктора Зубкова. И сделала это его бывшая подчиненная Елена Скрынник в ответ на обвинения в пропаже 39 млрд рублей у «Росагролизинга», которые прозвучали в фильме «Всласть имущие» на канале «Россия».
На посту вице-премьера Виктор Зубков курировал сельское хозяйство, в 2008 году вошел в совет директоров «Росагролизинга». Через год, осенью 2009 года, прошла первая прокурорская проверка. И «Росагролизинг» взяли в разработку.
Скрынник стала министром весной 2009 года. И сейчас, утверждают источники, следствие готово возбудить уголовное дело против неё. Есть информация о её зарубежных счетах и недвижимости. Все это могут арестовать - в качестве обеспечительной меры.
Экс-министр перешла в оборону, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Виктор Зубков действительно был куратором сельского хозяйства в правительстве Путина, отношения со Скрынник у него складывались не безоблачно и были конфликты, тем не менее, оба сохраняли свои посты. Повышая ставки и говоря о Зубкове, Скрынник держит оборону. Она показывает, что есть другие кураторы, и если дело против нее является политическим заказом, как считает часть экспертов, то инициаторы компании должны иметь в виду, что придется замахиваться на более серьезные фигуры».
В деле «Росагролизинга» есть несколько любопытных сумм. Первая официальная - 500 миллионов рублей, именно она фигурирует в уголовном деле, где Скрынник свидетель. Вторая - 39 миллиардов, это сумма, которую недосчитался «Росагролизинг». Третья - 45 миллиардов, эти деньги в 2007-09 годах перечислили из бюджета в уставной капитал компании. Получается, при Скрынник госструктуру опустошили почти на 90%. Как это удалось, если даже Сердюков с более значительным аппаратным весом упустил из «Оборонсервиса» всего 7 миллиардов?
Политолог Станислав Белковский комментирует «Business FM»: «Росагролизинг» имел репутацию самой коррупционной компании России. Репутация устойчивая, украсть могли всё, что угодно. Я думаю, что 7 миллиардов Сердюкова... с них все начинается, а в ходе расследования она (сумма) вырастет на два порядка, до сотен миллиардов рублей».
Виктор Зубков до сих пор имел безупречную репутацию. Об уровне доверия можно судить хотя бы потому, что именно он возглавил правительство на время перехода Медведева в президентское кресло. Рисковать подобной фигурой в войне компроматов опасно. Антикоррупционная кампания может пройти точку невозврата, после которой даже 39 миллиардов «Росагролизинга» покажутся лишь каплей в море.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

11:49Туристов пустят на 85 этаж Останкинской башни

11:36Оружие из США отправляли в Россию по почте

11:35Истребители Северного флота отработали тактику ведения воздушного боя

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

Все новости