09:1730.11.12

Сложившаяся неопределенность в течение последней сессии осени сохранится, ориентироваться стоит на 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сложившаяся неопределенность в течение последней сессии осени сохранится, ориентироваться стоит на 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последнюю осеннюю сессию торги на российском рынке акций начнутся нейтрально. После закрытия торгов на отечественном рынке накануне внешние индикаторы практически не изменились и продолжили торговаться на достигнутых уровнях. К изменениям не привела оглашенная американская статистика, оказавшаяся чуть хуже ожиданий. С учетом сложившейся перепроданности «быки» пытались отстоять ввысоке уровни, тем более, что «медведям» крайне сложно было начать атаку при пересмотре американского ВВП до 2,7% за III квартал.
Тем не менее пробить сопротивления на оглашенной статистике «быки» не смогли. Фьючерс на индексS&P500 продолжил торговаться вблизи 1415 пунктов, важным сопротивлением по фьючерсу является отметка 1420 пунктов, на тестирование которой «быки» фактически вчера так и не решились. Аналогичная ситуация вырисовывается и на валютном рынке: рост пары евро/доллар вчера был ограничен психологической отметкой 1,30, от которой в моменте реализовалась техническая коррекция вниз. Но уже сегодня большая часть просадки откуплена, и пара вновь вернулась в район 1,30. Фьючерс на нефть марки Brent с момента закрытия торгов на российском рынке просел менее чем на фигуру и удерживается выше $110 за баррель.
Торги на американском рынке закрылись в позитивной зоне: основные индикаторы умеренно подросли. Индекс Dow Jones прибавил 0,28% и вновь пробил 13000 пунктов, индекс S&P500 - 0,43%, но дотянуться до 1420 пунктов индикатор так и не смог. Росту не способствовали заявления конгрессмена США М.Макконнелла, согласно которым вероятность бюджетного обрыва возросла, от консенсуса конгрессмены отдалились. Также отсутствие прогресса в переговорах отметил и еще один конгрессмен - Д.Бонер. Однако при этом накануне несколько конгрессменов высказали свою убежденность в том, что решение к Рождеству будет найдено. После закрытия торгов на российском рынке вышла статистика по незавершенным сделкам на рынке жилья - показатель неожиданно вырос на 5,2%, но на рынке данный факт никак не отразился, поскольку внимание инвесторов сосредоточено на американских проблемах - бюджетном обрыве.
Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, что не располагает к значительным колебаниям российских индексов на старте торгов. Индекс ММВБ накануне закрылся выше поддержки 1380 пунктов. Основным диапазоном по рублевому индикатору по-прежнему является 1380-1400 пунктов, выход из которого может расширить границы торгового диапазона еще на 10 пунктов.
До открытия торгов на российском рынке был оглашен блок статистики по экономике Японии: в целом показатели совпали с ожиданиями, отличилось лишь промпроизводство, которое согласно предварительным данным выросло на 1,8% при ожидавшемся падении на 2,2%. Кроме азиатской статистики пятница будет насыщена на публикацию европейских и американских данных. В начале сессии на ход торгов могут повлиять данные по розничным продажам в Германии, после чего инвесторы будут находиться в ожидании статистики по рынку труда еврозоны и данных по потребительской инфляции. Также волатильность может повыситься и за счет высказываний главы ЕЦБ, который днем выступит с речью. Во второй половине сессии на ход торгов могут повлиять данные по личным доходам и расходам в США, тем не менее, инвесторы по-прежнему ждут новостей по ходу переговоров в отношении бюджетного обрыва, а известия по данному вопросу поступают уже после закрытия торгов на российском рынке. Так, последняя сессия уходящей осени для российского рынка закроется вновь при высокой неопределенности.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: