10:5330.11.12

С помощью преступной схемы мурманские страховщики зарабатывали сотни тысяч рублей

С помощью преступной схемы мурманские страховщики зарабатывали сотни тысяч рублей

Как сообщил ИА «Nord-news» наш источник из правоохранительных органов, в Мурманске выявлена преступная схема обогащения, разработанная топ-менеджерами регионального филиала одной из известных российских страховых компаний, в названии которой присутствует милитаристский термин.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что штатные сотрудники данного филиала (менеджеры по страхованию) получают заработную плату, состоящую из нескольких частей, а именно: окладной части, ежемесячной надбавки, премии на усмотрения руководства по результатам работы и комиссионное вознаграждение (далее КВ) за непосредственное заключение договоров страхования. Причём комиссионное вознаграждение является большей составной частью заработной платы штатных работников страховой компании.
По словам нашего источника, директор мурманского филиала гражданка Т., действуя из своей личной корыстной заинтересованности и вступив в преступный сговор со своим штатным заместителем Павлом К., оформили на имя его супруги подставную фирму - «ИП К. О.В.».
С данным «ИП К.» был заключен агентский страховой договор, согласно которому страховой агент получает агентское вознаграждение за заключенные страховые договора. Фактически «ИП К.» обязанности страхового агента по заключенным договорам не выполняет, однако гражданка Т., используя свое служебное положение методами принуждения и убеждения заставляла штатных сотрудников компании оформлять заключение договоров от имени «ИП К.».
Затем согласно обобщенной информации по итогам каждого месяца директор Т. подписывала фиктивные акты выполненных работ с «ИП К.», на основе которых на счёт данной подставной фирмы со счёта Мурманского филиала страховой компании без участия главного московского офиса переводились денежные средства в виде агентского вознаграждения.
Впоследствии данные денежные средства (примерно от 600 тысяч до 800 тысяч рублей ежемесячно) переводились на личные счета супругов К., которые обналичивали их и передавали директору филиала Т., которая распоряжалась ими по своему усмотрению.
Вследствие этого имеется факт неуплаты подоходного налога в бюджет, также - в пенсионный фонд и фонд соцстраха. Пострадали от этой схемы и работники данного филиала.
Как сказал наш источник, недовольных директор Т. увольняет, прикрываясь большими связями в силовых структурах.
Во время проверочных мероприятий вскрылся любопытный нюанс. Когда оперативники связались с руководством московской компании, сообщив о выявленных фактах, то к этому там отнеслись без должного внимания. Отсюда возникает предположение, что директор мурманского филиала Т. попросту делится частью прибыли, полученной по преступной схемой, со своими московскими руководителями.
По словам источника ИА «Nord-news», в действиях гражданки Т. могут усматриваться признаки состава преступления предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 174 УК РФ (легализация/отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем ).

Поделиться: