12:5730.11.12

Россия в рейтинге правовых государств выглядит неважно

Россия в рейтинге правовых государств выглядит неважно

В рейтинге правовых государств, составленном независимой организацией «World Justice Project», Россия заняла 85-е место, сообщает  rating.rbc.ru.
По «Индексу верховенства закона» она обогнала лишь 11 стран, в числе которых Уганда, Нигерия и Зимбабве.
В своей экономической группе - «доходы выше среднего» - Россия в правовом отношении занимает последнее место. Ее обогнали Казахстан, Мексика, Иран, Китай и многие другие. Впереди оказались и менее благополучные Замбия, Индия, Гватемала и даже совсем бедные государства - Кения и Киргизия.
На фоне всей Восточной Европы и Центральной Азии ситуация в России опять же выглядит весьма удручающе. Последнее место по региону РФ делит с Узбекистаном. Даже Киргизия, Украина и Казахстан ушли на несколько шагов вперед. Белорусь заняла 48-е место, то есть почти на 40 ступеней выше, чем Россия. Эстония оказалась в первой десятке рейтинга, Польша, Чехия, Словения и Венгрия - во второй. Остальные страны региона разместились в третьем - четвертом десятке.
Создатели рейтинга оценивали 97 стран по восьми категориям. При этом показатели России колеблются между плохими и очень плохими: из нижней части списка она не поднимается ни в одной категории.
Самым провальным для страны оказался рейтинг эффективности законодательного ограничения полномочий правительства. Здесь она уступила даже Белоруссии и, заняв 92-е место, обогнала лишь такие страны как Никарагуа и Зимбабве. Последнее место здесь занимает Узбекистан, что, впрочем, не помешало ему сравняться с Россией в общем зачете.
Такой же результат - 92-е место - у  России по показателю «порядок и безопасность». По мнению авторов исследования, в нашей стране сегодня немного спокойнее, чем в Уганде, но опаснее, чем в Мексике. По уровню защиты основополагающих прав Россия поднялась на 83-е место. Это на одну строчку выше, чем Белоруссия, но ниже, чем, например, Казахстан, Вьетнам или Марокко.
На фоне таких провалов ситуация с гражданским и уголовным судопроизводством в России выглядит неплохо: 65-е и 78-е место соответственно. Кроме того, РФ расположилась на 68-м месте по уровню соблюдения законов и на 74-м - по уровню прозрачности властных структур.
По уровню коррупции Россия заняла 71-е место. Еще больше взяточничества на Мадагаскаре, в Казахстане, Мексике и в Перу. Худшие пять стран в этом рейтинге: Киргизия, Украина, Нигерия, Боливия и Камерун.
Проект «World Justice Project» в 2006 году основал Уильям Ньюоком. Ранее он 17 лет работал главой юридического блока в компании Microsoft. Проект WJP финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Он объединяет юристов, для того, чтобы оказывать поддержку в формировании верховенства права в мировом сообществе.

Поделиться: