14:0730.11.12

Новая система оплаты труда для бюджетников утверждена правительством РФ

Новая система оплаты труда для бюджетников утверждена правительством РФ

Правительство РФ утвердило поэтапную программу увеличения заработных плат работникам образования, здравоохранения и социальной сферы, согласно которому в России будут введены новые эффективные контракты для работников этих сфер, а зарплата руководителей учреждений станет прозрачной, говорится в документе, опубликованном в 30 ноября в банке нормативных и распорядительных актов.
«Утвердить прилагаемую программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждения на 2012-2018 годы», - говорится в документе.
В настоящее время в учреждениях социальной сферы в России работает более 14,4 миллиона человек, из них 5,2 миллиона человек в сфере образования, в сфере здравоохранения и предоставлении социальных услуг - почти 4 миллиона человек. При этом средняя заработная плата в государственных учреждениях образования в РФ, по данным Росстата, составила порядка 22 тысяч рублей в 2011 году, а в муниципальных учреждениях - 12 тысяч рублей. Примерно такая же заработная плата у работников государственных учреждений здравоохранения и предоставления социальных услуг, а у работников муниципальных учреждений здравоохранения и предоставления соцуслуг - чуть более 14 тысячи рублей. В то же время, заработная плата работников, которые выполняют одни и те же функции, изменяется в зависимости от региона. Разница в зарплатах составляет от 1,5 раза до 2,8 раза.
Новая система оплаты труда, согласно документу, должна соответствовать от сложности и качества оказываемых услуг.
Ожидается, что программа будет реализована в три этапа. На первом этапе будет разработана нормативно-правовая база, затем с работниками начнут заключать эффективные трудовые контракты, будет введена прозрачная схема оплаты труда руководителей, поэтапно будут повышаться зарплаты, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: