14:4430.11.12

Заминочка вышла: АПЛ «Северодвинск» только в 2013 году сможет поступить на вооружение ВМФ РФ

Заминочка вышла: АПЛ «Северодвинск» только в 2013 году сможет поступить на вооружение ВМФ РФ

АПЛ «Северодвинск» будет принята на вооружение ВМФ не в 2012, как ранее планировалось, а в 2013 году. «Сейчас подлодка проходит этап заводских испытаний и в настоящее время находится в море. Я думаю, что в этом году она принята на вооружение не будет, это произойдёт в 2013 году. Ещё впереди предъявление на государственные испытания и этап госиспытаний в Белом море», - цитирует РИА «Новости» руководителя департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрея Вернигору.
Корабль по своим конструктивным решениям и техническим характеристикам очень сложный, программа всех заводских и государственных испытаний рассчитана на продолжительное время, сказал Вернигора.
«Плюс, были задержки с работами, которые производил головной исполнитель, контрагенты. В основном, они были из-за поставок комплектующего оборудования контрагентами. Всё это повлияло на сроки, теперь не успеваем», - добавил он, подчеркнув, что подлодка должна выполнить весь объём испытаний.
В августе судостроительный завод «Севмаш» сообщал, что планирует передать военно-морскому флоту многоцелевую АПЛ «Северодвинск» (проект 855 «Ясень») до конца 2012 года, пишет «РГ».

Поделиться: