14:5030.11.12

Марина Ковтун: «Взаимодействие региональной и местной властей имеет особое значение, поскольку от результатов скоординированной работы зависит качество жизни населения Мурманской области»

Марина Ковтун: «Взаимодействие региональной и местной властей имеет особое значение, поскольку от результатов скоординированной работы зависит качество жизни населения Мурманской области»

30 ноября губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото) провела заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Предыдущее собрание глав муниципалитетов под руководством губернатора состоялось в мае этого года в Мурманске. На этот раз заседание Ассоциации проходило в Мончегорске.
"Взаимодействие региональной и местной властей имеет особое значение, поскольку от результатов нашей скоординированной работы зависит качество жизни населения Мурманской области», - подчеркнула Марина Ковтун.
Приветствуя участников заседания, глава региона рассказала главам городов и  районов Мурманской области о том, что Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий перераспределение бюджетных доходов в пользу субъектов РФ и муниципалитетов. На уровень местных бюджетов передадут поступления от штрафов за нарушения муниципальных правовых актов, отчисления от акцизов на нефтепродукты, аренду земельных участков и другие доходы. 
В ходе заседания участники обсудили ход подготовки муниципальных образований региона к осуществлению муниципального жилищного контроля и предоставлению многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Как отметила губернатор Марина Ковтун, разработка и принятие проекта закона Мурманской области о муниципальном жилищном контроле - это требование федерального законодательства.
С принятием этого нормативного документа полномочия органов местного самоуправления в сфере контроля деятельности управляющих компаний будут значительно расширены и направлены на стабилизацию ситуации в сфере ЖКХ. «Работа муниципальных жилищных инспекторов на местах позволит быстрее и эффективнее решать возникающие у жителей  проблемы, оперативнее реагировать на обращения граждан. Это власть «шаговой доступности», - подчеркнула Марина Ковтун.
В процессе работы с муниципальными образованиями по подготовке внедрения местного жилищного контроля было выявлено, что на местном уровне затруднено формирование штатной численности работников, на которых планируется возложить функции муниципального жилищного контроля. «Это рабочий решаемый вопрос в рамках межбюджетных отношений, органы местного самоуправления должны определить для себя необходимую численность работников с учётом специфики муниципального образования», - подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов.
Следующим вопросом в повестке дня заседания Ассоциации стало предоставление многодетным семьям земельных участков для жилищного или дачного строительства. 
Как отметил министр труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин, на учет в регионе встали 662 многодетные семьи, из них 518 семей изъявили желание получить земельный участок в Мурманске, 144 - в других муниципальных образованиях региона. Кроме Мурманска, наибольший интерес у граждан вызывает возможность получения участков в Мончегорске, Кандалакшском и Кольском районах.
Администрации шести муниципальных образований Мурманской области уже приступили к формированию земельных участков для передачи их многодетным семьям. Определены территории для строительства в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Кандалакшском, Терском, Ковдорском районах. Общая площадь участков составляет более 320 га.
«Многодетные семьи у нас есть, и с каждым годом появляются все новые. Дети растут, развиваются, и им, естественно, необходимо свое жизненное пространство. Помочь таким семьям не просто наша работа и обязанность, но и священный долг», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.
При этом муниципальные образования получат субсидии из областного бюджета на софинансирование строительства дорог и объектов коммунальной инфраструктуры в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011 - 2015 годы.
4 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун примет участие в совещании по мерам  государственной поддержки многодетным семьям, которое пройдет под председательством Президента РФ. Предложения и опыт муниципальных образований региона по предоставлению многодетным семьям земельных участков, о которых доложили главы муниципалитетов в ходе заседания Ассоциации, Марина Ковтун представит главе государства, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: