14:0002.12.12

Владимир Путин по-прежнему лучший в сотне ведущих политиков России

Владимир Путин по-прежнему лучший в сотне ведущих политиков России

Ноябрьский рейтинг влияния 100 ведущих политиков России традиционно открывает президент России Владимир Путин (9,28 балла), сообщает www.ng.ru.  Количественная оценка уровня влияния Путина экспертами за прошедший месяц не изменилась. При этом разрыв между лидером рейтинга и другими фигурантами несколько сократился и составляет 1,44 балла.
Трендами месяца стали усиление глав силовых ведомств, в целом негативная динамика рейтингов федеральных министров и представителей бизнес-элиты.
В рейтинг в ноябре вошли или вернулись исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев (76-е место), председатель совета фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (89-е место), директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков (91-е место), помощник президента РФ Татьяна Голикова (99-е место) и член Совета Федерации Михаил Маргелов (100-е место).
Второе место традиционно занимает премьер-министр Дмитрий Медведев. В топ-5 произошли очередные перестановки. На третье место выходит первый вице-премьер Игорь Шувалов, восстанавливая уровень влияния, потерянный в октябре. На фоне значительной публичной активности усиливается и руководитель администрации президента Сергей Иванов (4-е место). Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин - на пятом месте (теряет две позиции).
Влияние вице-премьера, руководителя аппарата правительства Владислава Суркова (6-е место) за прошедший месяц не изменилось. «Экономический» первый вице-премьер Аркадий Дворкович теряет две позиции (9-е место), но сохраняет высокий уровень влияния.
Очевидно усиливаются представители силовой элиты. Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин укрепляется и занимает 11-ю позицию. Его традиционный противник по проблемам гособоронзаказа, теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков (83-е место) в связи с вынужденной отставкой и расследованием ряда уголовных дел в отношении чиновников его ведомства теряет 66 позиций и перемещается из центра на периферию российской элиты.
Новый министр обороны Сергей Шойгу (13-е место) усиливается сразу на 46 позиций. Шойгу вновь становится одним из наиболее влиятельных политиков России. Впервые после Георгия Жукова (занимал пост министра обороны в 1955-1957 годах) на этот пост назначен публичный и популярный деятель с отчетливо «силовым» имиджем. Шойгу может как укрепить свое влияние, так и ослабить его в случае выбора конфликтной стратегии.
Глава МВД Виктор Колокольцев и руководитель ФСБ Александр Бортников несколько усиливаются (15-е и 18-е места соответственно). Растет влияние генпрокурора Юрия Чайки (28-е место) и секретаря Совбеза Николая Патрушева (41-е место). Исключением из тренда стал рейтинг главы СКР Александра Бастрыкина (16-е место, падение на пять позиций).
Традиционно наиболее влиятельный региональный политик - мэр Москвы Сергей Собянин (7-е место). Его позиции внутри топ-10 рейтинга вновь несколько укрепляются. В дальнейшем на рейтинге Собянина может сказаться неопределенность его «выборной» стратегии. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев после назначения на этот пост теряет одну позицию (52-е место). Для Воробьева, обладавшего значительным влиянием на федеральном уровне, существует опасность его потери при переходе на уровень региональный. Во всяком случае, пока влияние в подобной ситуации удалось сохранить только Сергею Собянину, и даже Сергею Шойгу, которого Воробьев называет «крестным отцом», это не удалось. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко продолжает ослабевать (73-е место).
Глава «Роснефтегаза» и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре занимает 10-е место - его позиции практически стабильны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (20-е место) продолжает ослабевать. Предприниматель Роман Абрамович также ослабевает на три позиции (24-е место). Вплотную приблизился к топ-20 глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов (23-е место). Сохраняет достигнутый уровень влияния владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска (26-е место).
Напомним, а вот рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина за последние семь месяцев снизился на шесть процентных пунктов, премьера Дмитрия Медведева - на десять пунктов, при этом все больше россиян считают, что страна движется в неверном направлении, следует из опроса, проведенного «Левада-Центром».
Так, если в мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, то в ноябре таковых стало уже 63%. Доля недовольных выросла с 30 до 36%.

Поделиться: