08:2003.12.12

Плановые поездки на железной дороге обойдутся дешевле

Плановые поездки на железной дороге обойдутся дешевле

С 1 марта 2013 года начнёт действовать система динамического ценообразования, разработанная ОАО «Федеральная пассажирская компания».
При покупке билетов за 45 суток до отправления поезда цена на проезд в купейном вагоне поезда дальнего следования приблизится к стоимости проезда в плацкартном вагоне. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов.
Новая система позволит ОАО «ФПК» формировать цену для каждого направления с учетом сезона, дней недели, конкурентоспособности маршрута и ожидаемого спроса.
По словам Михаила Акулова, динамическое ценообразование позволит предложить пассажирам широкую линейку тарифов и повысить продажи проездных документов.
Основная характеристика нового подхода заключается в том, что соотношение стоимости проезда в вагонах купе, СВ и «Люкс» будет изменяться в зависимости от спроса и текущей загрузки.
Для каждого направления будет сформирована структура тарифов с учётом сезона, дней недели, количества и качества конкурентов, ожидаемого спроса. По мере заполнения вагона в случае высокого спроса на перевозки тариф будет увеличиваться. Однако в случае низкого спроса а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам будет продолжаться вплоть до даты отправления. Подобный подход к ценообразованию, в целом аналогичный технологии, применяемой сейчас авиаперевозчиками, позволит ОАО «ФПК» обеспечить свою конкурентоспособность за счёт сегментации спроса. Необходимо отметить, что предлагаемые изменения будут реализованы только на высококонкурентных направлениях, что позволит предложить пассажиру дополнительные возможности выбора. На направлениях, где альтернативных вариантов перевозки пассажиров не существует, изменения в тарифной политике не предполагаются.
Благодаря внедрению новой системы компания рассчитывает сократить ценовой разрыв между разными категориями вагонов. Например, при приобретении проездного документа за 45 суток самый дешёвый билет на верхнюю полку в купейный вагон будет лишь на 15-20% дороже места в плацкартном вагоне. Минимальная стоимость тарифа в СВ будет также снижена для сокращения ценового разрыва с тарифами в купе. Сегодня разница в тарифах между вагонами СВ и купе может составлять до 2-х раз.
Михаил Акулов подчеркнул, что, в отличие от авиационного транспорта, ОАО «ФПК» постоянно работает в режиме управления составностью поездов. Технологические операции, связанные с изменением составности, приносят компании дополнительные затраты, которые не допустимы. В поездах, находящихся под управлением доходностью, будет применяться фиксированная схема составности.
Проект уже находится в стадии завершения. С 1 марта 2013 года ОАО «ФПК» предложит пассажирам механизм выбора стоимости поездки в вагонах купе, СВ и «ВИП» с учётом действия данной системы. На первом этапе система динамического ценообразования будет внедряться на 44 поездах дальнего следования, курсирующих на 4-х направлениях - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск. На втором этапе - в период летних перевозок - количество таких поездов будет увеличено до 118.
«Мы осторожно подходим к темпам внедрения этой программы, потому что имеются периоды проработки и корректировки. И в эти периоды мы не должны допустить необратимых ошибок», - заключил Михаил Акулов.
Благодаря внедрению системы динамического ценообразования в следующем году компания ожидает прирост пассажиров в дерегулированном сегменте перевозок до 4-5%, сообщает press.rzd.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

Все новости