08:5203.12.12

Доступное жильё в России остается брендом, а не реальностью

Доступное жильё в России остается брендом, а не реальностью

Один из крупнейших игроков российского рынка жилищного кредитования - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - заявил, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в РФ в 2013 году вырастёт до 13-13,5% годовых по сравнению с ранее прогнозировавшимися 12,5%. Несмотря на старания чиновников, доступное жильё остается брендом, а не реальностью.
Ипотека дорожала на протяжении всего 2012 года. По данным ЦБ, за первые девять месяцев средняя ставка по рынку поднялась с 11,7%, до 12,4%. Основной причиной роста ставок банки называют удорожание фондирования, которое коснулось и такого крупного государственного игрока, как Сбербанк РФ - он дважды повысил ставки по ипотеке. Ранее АИЖК заявило, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов вынуждено привлекать финансирование на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Вслед за ними ставки подняли более 10 заметных игроков рынка жилищного кредитования. На этом фоне эксперты отмечают замедление темпов выдачи ипотеки. Но в тоже время кредит по-прежнему остаётся единственным способом решить жилищные проблемы для большинства россиян. Так что уменьшение объёмов кредитования, может случиться, например, если средняя ставка на рынке ипотеки перешагнет психологическую отметку 15%.
Цена российской ипотеки кажется особенно неподъемной в сравнении с зарубежными условиями жилищных кредитов. Несмотря на привлекательность фантастических, например, 3-7% годовых в США и Европе, чаще всего состоятельные россияне берут ипотеку за границей. Причем за последние полтора года произошло снижение доли соотечественников, покупающих недвижимость за рубежом в кредит. В этом году, по оценке международного агентства недвижимости «Gordon Rock», доля покупок жилья за границей для проживания составляет 15-25% по сравнению с 30-40% в 2011-м. С инвестиционной целью раньше совершалось 80-90% всех покупок, а теперь - 60-70%. Дело в ужесточении политики выдачи ипотеки и, как следствие, увеличении сроков рассмотрения заявок на кредит. Кроме того, влияние на решение российских покупателей оказывают такие факторы, как повышенная волатильность валютного рынка, серьёзные опасения в отношении экономик Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипра, ну и ожидание новой волны мирового финансового кризиса. Другими словами, соотечественники опасаются не только падения цен на жилье за рубежом, но и за свою собственную платежеспособность, сообщает marker.ru.

Поделиться: