09:1703.12.12

Ожидание слабой американской статистики может охладить пыл «быков» в течение сессии, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание слабой американской статистики может охладить пыл «быков» в течение сессии,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт зимы на российском рынке состоится в «зеленой» зоне: основные ориентиры российского рынка тестируют сопротивления, что окажет поддержку российским фондовым «быкам». Так, уже в начале дня индекс ММВБ может протестировать отметку 1410 пунктов и далее устремиться к более значимому рубежу 1420 пунктов. Но, впрочем, поводом для пробития данного значимого уровня у российских «быков» пока нет.
Фьючерс на индекс S&P500 в конце прошлой недели пытался уйти ниже 1410 пунктов, но попытка «медведей» оказалась неудачной. Уже сегодня «быки» перехватили инициативу в свои руки, и фьючерс тестирует знаковый рубеж 1420 пунктов. В пятницу тестирование поддержек было связано с негативными сигналами из Штатов, где переговоры по «бюджетному обрыву» проходят не так гладко, как хотели бы инвесторы. Компромисс достигается тяжело, переговоры затягиваются, в связи с чем достичь компромисс в кратчайшие сроки уже не удастся. По итогам пятницы американские индексы изменились незначительно, инвесторы ожидали новых известий о ходе переговоров. Также росту в пятницу не способствовали и рейтинговые новости: агентство Moody`s снизило рейтинги ESM и EFSF на одну ступень, а именно с «ААА» до «Аа1», прогноз «негативный». Данное решение было принято из-за понижения рейтинга Франции. Но в настоящий момент инвесторов больше беспокоят американские проблемы, поскольку после предоставления транша помощи Греции интерес к европейским проблемам снизился.
В понедельник до открытия торгов на российском рынке в Китае были опубликованы статданные: индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности составил 50,6 пункта, месяцем ранее значение показателя составляло 50,2 пункта. Также лучше прогноза оказался и индекс от HSBC, который также оказался выше психологической отметки 50 пунктов. Значение индексов повысило шансы Китая на ускорение роста экономики, что поддержало фондовых «быков» сегодня на всех мировых рынках.
На валютном рынке настроения более оптимистичны: пара евро/доллар преодолела отметку 1,30. Ослабление доллара позитивно сказалось на сырьевых котировках: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $111 за баррель.
В первой половине сессии основные сигналы будут поступать из европейского региона: ряд европейских стран, а также еврозона опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе. Согласно прогнозам никаких изменений не ожидается, так статистика может не вызвать значительных колебаний на мировых рынках и, в частности, на российском. Во второй половине сессии оказать давление на рынки может ожидание слабой статистики по США, именно снижения индекса деловой активности в производственном секторе. Также слабые ожидания преобладают и по статистике, ожидающейся после закрытия торгов на российском рынке - данные по расходам на строительство и индексу деловой активностиISM.
Таким образом, ожидание слабой статистики по американской экономике может умерить пыл «быков», которые будут преобладать на российском рынке в начале дня. От сопротивлений спекулятивные «лонги» стоит сокращать и вновь открывать уже после уверенного пробития 1420 пунктов. Пока у «быков» остаются хорошие шансы на пробитие данного уровня в ближайшем будущем, что окончательно сломало бы нисходящий канал, действующий на российском рынке с середины сентября.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: