11:1903.12.12

Проблемы в США придержали российских покупателей

Проблемы в США придержали российских покупателей

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно. В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 0,67%, а индекс РТС прибавил 0,30%.
Старт торговой недели на российском рынке характеризовался фиксацией прибыли. К тому же к подобной динамике располагало и ожидание итогов очередной встречи Еврогруппы по вопросу предоставления транша помощи Греции. С учетом того, что прошлые заседания Еврогруппы по сути завершились безрезультативно, инвесторы предпочли закрыть длинные позиции. В результате уже в начале недели индекс ММВБ опускался к психологической отметке 1400 пунктов.
Стоит отметить, то данный уровень лишь ненадолго сдержал российских продавцов. Опасения в отношении «бюджетного обрыва» в США способствовали продолжению снижения котировок рисковых активов. На данном фоне не смогли воодушевить инвесторов и сообщения о позитивном исходе заседания Еврогруппы. Дополнительное давление на динамику фондовых площадок оказывали и крупные долговые аукционы в США. Подлить масла в огонь смогли и действия со стороны ОЭСР. Организация понизила прогнозы как мирового роста ВВП на ближайшие годы, так и прогноз по темпам роста российского ВВП. В результате индекс ММВБ под давлением протестировал поддержку на отметке 1380 пунктов, от которой был реализован отскок вверх во второй половине недели.
Смене настроений способствовали заявления президента США Б.Обамы об имеющихся у него надеждах, что проблема «фискального обрыва» будет решена до Рождества. Подобные заявления сгладили царившие на рынках опасения, что придало силы быкам». Поддержать покупателей смогла и публикация Бежевой книги ФРС. Однако в преддверии выхода второй оценки ВВП США за III квартал российские инвесторы не спешили предпринимать активных действий. По факту выход данного показателя не отразился существенным образом на отечественном рынке.
Под занавес торговой недели покупатели все же активизировались. Поддержку, в частности, оказали неплохие данные по потребительской инфляции в еврозоне, а также одобрение Бундестагом пересмотренного пакета помощи Греции. В результате рублевый индикатор тестировал сопротивление на отметке 1410 пунктов, но сил закрепиться выше в преддверии выходных все же не хватило.
На текущей неделе ожидается существенный блок статистики, что может способствовать повышенной волатильности торгов. Стоит отметить, отчет с рынка труда США, а также заседание ЕЦБ. Однако основное внимание все же будет приковано к проблеме «фискального обрыва» в США.
Мировые рынки
Основными движущими факторами на мировых фондовых площадках на прошлой неделе выступили проблемы в Греции и США. Так, в начале недели инвесторы пребывали в ожидании новостей со встречи Еврогруппы. Опасения по поводу затягивания вопроса предоставления помощи Греции способствовали негативной динамике основных индикаторов в первой торговой сессии недели. Однако данные опасения все же не оправдались. Европейские лидеры одобрили очередной транш помощи для античной страны в размере 43 млрд евро, установив при этом новый ориентир для долга страны - 124% ВВП к 2020 году. К тому же были обрисованы основные методы достижения данной цели, включающие выкуп бумаг страны с рынка, а также возврат части суммы, полученной ЕЦБ по долгам страны.
Стоит отметить, что существенного оптимизма новости в отношении Греции все же не вызвали. Сдерживающим фактором выступили как отсутствие прогресса в разрешении проблемы «фискального обрыва» в США, так и ожидание ключевой статистики недели (данных по ВВП США). На данном фоне инвесторы довольно слабо отреагировали на заявления рейтингового агентства Fitch. Так, Fitch отметило снижение вероятности дефолта Греции после достигнутых договоренностей по итогам встречи Еврогруппы.
Вернуть оптимистичные настроения на фондовые площадки смогли позитивные заявления американских политиков в отношении вероятного скорого разрешения проблемы «бюджетного обрыва» в США. Поддержку также оказала публикация Бежевой книги ФРС, в которой было отмечено улучшение экономической ситуации в большинстве регионов. Не смогла разочаровать участников торгов и вторая оценка ВВП США за III квартал. Рост показателя был пересмотрен с 2% до 2,7%. Подобный результат несколько не дотянул до ожиданий (2,8%), но в целом был позитивно воспринят инвесторами.
Последняя сессия недели была насыщена смешанными новостями. В частности, вышли хорошие данные по потребительской инфляции в еврозоне: рост показателя составил 2,4% против ожидавшихся 2,6%. Подобная динамика не мешает прибегнуть ЕЦБ к расширению стимулирующих мер. С другой стороны несколько сгладили позитивный настрой инвесторов слабые данные по личным расходам и доходам американского населения. В результате неделю основные американские индексы провели в «боковиках».
Сырьевой рынок
На прошедшей неделе основные сырьевые контракты продемонстрировали смешанную динамику. В частности, фьючерсы на промметаллы по итогам недели показали рост. Решение греческого вопроса, а также формирование позитивных ожиданий в отношении «бюджетного обрыва» в США способствовали покупкам контрактов. В результате как фьючерс на медь, так и фьючерс на никель смогли преодолеть значимые сопротивления. Так, фьючерс на никель завершил неделю выше психологического уровня $17000 за тонну. Однако фьючерсы на драгметаллы не смогли продемонстрировать аналогичный позитивный результат: фьючерс на серебро провел неделю в «боковике», а фьючерс на золото потерял 2%. Отсутствие спроса было вызвано долговыми аукционами в США, которые оттянули часть ликвидности из контрактов на долговой рынок.
Нефтяные фьючерсы двигались в рамках «боковиков», сформировавшихся еще на позапрошлой неделе. С одной стороны сдерживающим фактором выступает сложившаяся ситуация в США, с другой стороны продолжает оказывать поддержку напряженность на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что не способствовали формированию направленного движения и недельные данные от Минэнерго США. Запасы нефти в стране сократились, в то время как ожидался их рост, а запасы бензина, напротив, выросли. В итоге фьючерс на нефть марки Brent не спешил покидать район $110 за баррель.
Металлургический сектор (ВСМПО-АВИСМА)
«Ростехнологии» продадут 45,42% акций «ВСМПО-Ависма» кипрской компании «Нордком», являющейся совместным предприятием менеджмента «ВСМПО-Ависма» и «Газпромбанка». В результате «Нордком» будет иметь 50%+1 акцию, «Ростехнологии» сохранят блокпакет, а 25%-2 акции будут по-прежнему торговаться на свободном рынке. Сумма сделки составит порядка $970 млн.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Во-первых, увеличение роли менеджмента в управлении компании может позитивно отразиться на капитализации, так как менеджмент более заинтересован в данном вопросе. Во-вторых, озвученная цена сделки в расчете на одну акцию составит порядка $187, что оказалось немного выше рыночных котировок на момент объявления новости и, на наш взгляд, является вполне адекватной ценой. Однако необходимо отметить, что несколько неясна ситуация с офертой в связи с оффшорностью компаний. В случае если оферта все же будет выставлена, то, вероятно, ее цена окажется на уровне цены сделки, что ограничивает возможности миноритариев воспользоваться сложившейся ситуацией. В долгосрочной перспективе драйвером для бумаг эмитента также может выступить планируемое IPO. В целом мы считаем акции компании хорошим инструментом для инвестирования.
ТМК
Опубликована отчетность за III квартал по МСФО. Выручка компании снизилась на 9% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее и составила $1,617 млрд. Чистая прибыль сократилась на 9% до $69 млн. Показатель EBITDA снизился на 16% и составил $243 млн, а рентабельность по EBITDA упала на 1,3 п.п. до 15%.
На наш взгляд, отчетность носит относительно нейтральный характер. Снижение показателей было ожидаемо. Негативное давление оказала, в частности, неблагоприятная ценовая конъюнктура на производимую продукцию, а также снижение спроса. Дополнительным негативным фактором выступило снижение рентабельности зарубежных подразделений. Так, рентабельность по американскому направлению снизилась на 10% на фоне сокращения активности в газовой отрасли и увеличения издержек. В текущем квартале менеджмент ТМК ожидает улучшения показателей в связи с обеспеченностью заказами на конец 2012-начало 2013 года, что в свою очередь может оказать некоторую поддержку акциям эмитента.
Нефтегазовый сектор («ЛУКОЙЛ»)
Опубликована отчетность компании за III квартал 2012 года по US GAAP. Выручка «ЛУКОЙЛа» выросла за рассматриваемый период на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $35,5 млрд. Чистая прибыль возросла на 245% до $3,51 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 44% и составил $5,44 млрд, а рентабельность по EBITDA выросла на 4 п.п. до 15%. Скорректированный денежный поток составил $4,77 млрд.
На наш взгляд, отчетность носит позитивный характер. По большинству показателей компании удалось превысить ожидания рынка. Позитивно на результатах сказалось как увеличение производства, так и рост реализации нефти и нефтепродуктов. В частности, выпуск нефти вырос почти на 2% по сравнению со II кварталом текущего года. С учетом того, что выпуск нефтепродуктов был увеличен на 3,5%, а рост их продаж в натуральном выражении составил 14%, вероятно, что компания реализовала часть своих запасов. Кроме того, положительным драйвером выступило и отложенное влияние изменений экспортных пошлин. Стоит отметить заявления менеджмента компании, согласно которым по итогам 2012 года дивидендные выплаты будут увеличены, по меньшей мере, на 15%. Таким образом, по итогам года дивиденд на акцию «ЛУКОЙЛа» может составить 86 руб. С учетом дивидендов за I полугодие оставшийся дивиденд может составить порядка 46 руб. В свою очередь неплохие дивиденды поддерживают инвестиционную привлекательность бумаг эмитента в долгосрочной перспективе.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: