11:2703.12.12

Непослушная «дочка»: Холдинг МРСК нашёл нарушения в компании «МРСК Центра»

Непослушная «дочка»: Холдинг МРСК нашёл нарушения в компании «МРСК Центра»

Совет директоров Холдинга МРСК поручил направить в Генпрокуратуру результаты проверок «МРСК Центра» и «Янтарьэнерго», сообщил холдинг 30 ноября. О проверке в «МРСК Центра» стало известно на прошлой неделе. Компанию заподозрили в аффилированности с подрядчиками, после чего руководитель ФСК (исполняет функции единоличного исполнительного органa  холдинга) Олег Бударгин принял решение об увольнении гендиректора «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна. А вот о проверке в «Янтарьэнерго» стало известно лишь теперь.
По словам двух источников, близких к Холдингу МРСК, проверка финансово-хозяйственной деятельности «Янтарьэнерго» касалась периода с 1 августа 2007 года по 1 августа 2012 года. И выявила целый ряд нарушений: нерациональное использование денег, систематические грубые нарушения в бухгалтерской отчетности, необоснованные начисления
вознаграждения менеджменту компании, отсутствие должного контроля за подрядными организациями, перечисляет источник, знакомый с материалами проверки. По его словам, ревизионная комиссия, которую возглавляла директор по внутреннему аудиту и управлению рисками холдинга Изумруд Алимурадова, насчитала не менее 45,5 млн рублей упущенной
выгоды от заключения договоров на изначально невыгодных условиях.
С августа 2007 года по май этого года «Янтарьэнерго» возглавлял Михаил Цикель (ранее - вице-губернатор Калининградской области), с мая по август - Борис Сокушев (до этого командующий береговыми войсками Балтийского флота). Полномочия обоих менеджеров были прекращены досрочно.
17 августа «Янтарьэнерго» возглавил Игорь Маковский (ранее входил в совет директоров, был депутатом окружного совета Калининграда).Он сказал «Ведомостям», что проверка была начата до его назначения на пост гендиректора. «Компания находится в сложной ситуации, её убытки на конец года составят 770 млн рублей», - отметил он. По словам Маковского, прежняя «прибыль образована искусственно», за счёт платы, полученной от «Газпром энергохолдинга» за техприсоединение нового блока ТЭЦ-2. Финансовые проблемы компании Маковский связывает с управленческими решениями прежнего менеджмента.
Между прежним менеджментом компании и Боосом, возглавившим совет директоров «Холдинга МРСК» в начале 2012 г., был конфликт, утверждает источник, близкий к «Янтарьэнерго». «Мой конфликт с Боосом возник во время его губернаторства (Боос возглавлял Калининградскую область с 2005 по 2010 г. - «Ведомости»), и я не собирался работать в «Янтарьэнерго» под его началом», - подтвердил «Ведомостям» Цикель (сейчас он советник нового губернатора области Николая Цуканова). По мнению Цикеля, цель проверки - дискредитировать бывший менеджмент компании.
Советник Бооса Светлана Оболенцева не стала комментировать это, посоветовав обратиться к руководителю проверки Алимурадовой. Та сообщила, что ревизия была плановая. В актах ревизионных проверок «Янтарьэнерго» прошлых лет, подписанных Алимурадовой, нет замечаний. Почему они выявлены лишь сейчас, она объяснять отказалась.
Скандалы в сетевом комплексе происходят на фоне его реорганизации. В 2013 году должна быть создана компания «Российские сети», которая объединит активы ФСК и Холдинга МРСК. Её руководитель не определен. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил «Ведомостям», что, по его мнению, возглавить «Российские сети» должен менеджер ФСК. А источники «Интерфакса» называли претендентом бывшего исполнительного директора Холдинга МРСК Андрея Мурова. По мнению руководителя Фонда энергетического развития Сергея Пикина, проверки, выявившие множество нарушений, - удобный повод продемонстрировать, кто эффективней. «Факт скандала при этом важнее его сути, ведь уже давно говорится, что сетям нужен сильный ответственный руководитель, который наведёт в них порядок», - отмечает Пикин.

Поделиться: