11:3603.12.12

Пенсионная реформа: стаж важнее взносов

Пенсионная реформа: стаж важнее взносов

Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года должна быть внесена в правительство до 15 декабря. 
Пока разработчики движутся в предсказуемом направлении: государству предлагается обеспечить большинству граждан примерно равные маленькие пенсии, более существенные накопления можно будет делать в рамках негосударственных программ.
Главное новшество - другая хронология пенсионной реформы. Если раньше её предлагалось проводить в три этапа - 2013-2015, 2016-2020 и 2021-2030 годы, то теперь этапов всего два: 2012-2013 и 2014-2030 годы. Разбивка реформы на этапы продолжительностью два года и 17 лет может привести к тому, что реализованы будут меры только первого этапа, считают эксперты. «Если понимать, что именно планируется сделать в дальнейшем, на это не нужно отводить 17 лет, разработчики стратегии вряд ли действительно собираются реализовывать меры второго этапа», - считает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.
В первый этап закономерно попали те меры, которые уже реализуются, - «страховой маневр» и повышение тарифов для работодателей вредных производств. При этом также до конца 2013 года предлагается реформировать систему досрочных пенсий и в той ее части, которая касается работников.
Тема постепенного отказа от государственных пенсий «за вредность» с заменой их корпоративными пенсионными и страховыми программами в процессе обсуждения реформы отошла на второй план, из документа Минтруда становится понятно, что замена все-таки состоится. Столь же последователен Минтруд и в отношении врачей, учителей и «творческих работников» - несмотря ни на какие дискуссии их все-таки ждет постепенное увеличение стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. 
Кроме того, к первому этапу отнесена реформа распределительной составляющей пенсионной системы. Президент Путин уже ясно выразил желание ознакомиться с новой пенсионной формулой в первой половине 2013 года. В новом варианте стратегии, в отличие от предыдущего, есть достаточно подробное описание принципов, на базе которых она будет вырабатываться. Предлагается перейти к системе с установленными выплатами, то есть размер пенсии будет рассчитываться по стажу и зарплате в течение всей трудовой жизни. Сейчас действует система с установленными пенсионными взносами (22% от зарплаты), накопленный к моменту выхода на пенсию пенсионный капитал делится на период дожития (228 месяцев). Предлагается перенести акцент с объема уплаченных взносов на длительность стажа и заработка человека в течение всей трудовой деятельности, поясняют в Минтруде. «Вероятно, будет просто слегка переделана формула, которую использовали с 1992 по 2001 год, когда размер пенсии зависел от двух параметров: отношения индивидуальной зарплаты к средней по стране и стажевого коэффициента», - полагает господин Алексеев. 
Минимальный трудовой стаж предлагается увеличить с нынешних 5 до 15 лет. Стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии по старости, предлагается в 30 лет, повышение стажа до 35 лет предусматривается лишь в долгосрочной перспективе. Заявленный целевой ориентир стратегии - пенсия в размере 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, в параметрах бюджета 2013 года это 15,3-18,3 тысячи рублей, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: