11:5503.12.12

«Приразломная» дрейфует в неизвестность?

«Приразломная» дрейфует в неизвестность?

Российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для обустройства шельфовых месторождений, считает гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель. «Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но сегодня реализовать их практически наша промышленность не готова», - заявил он на конференции в рамках международной деловой недели в Мурманске.
В качестве примера Мандель привел построенную на северодвинском заводе «Севмаш» буровую платформу «Приразломная», которую «Газпром шельф нефть» собирался запустить в работу ещё в начале текущего года. По его словам, 80% её оборудования  - брак. Но возникает резонный вопрос: как представители предприятия приняли «Приразломную» от строителей в таком состоянии, а потом до августа текущего года постоянно вбрасывали в СМИ информацию о том, что она вот-вот заработает?  
Первые сомнения в радужных перспективах нефтедобычи на «Приразломной» появились после заявления в конце августа члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова о слишком больших расходах на гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море. Он был фактически приостановлен на неопределенный срок. После чего эксперты заговорили и о прекращении разработки месторождения «Приразломное». Заявление Черепанова совпало с проверкой Ростехнадзором хода выполнения работ на платформе. Ведомство отметило, что в целом платформа к эксплуатации не готова. После чего начало её работы было перенесено на год. 
Одновременно с этими событиями в Нарьян-Маре прошла научно-практическая конференция «Экологическое состояние региона Печорского моря - ЭкоПечора 2012», на которой прозвучал  научный доклад «Моделирование поведения возможных разливов нефти при эксплуатации МЛСП «Приразломная».  Заказчиками данного исследования выступили WWF и Гринпис. Прозвучавшие в нём выводы неутешительны: в случае аварийного разлива нефти на «Приразломной» ущерб для экологии Печорского моря будет значительным.
«Сейчас в мире нет ни одной нефтедобывающей компании, которая может эффективно бороться с последствиями аварий на арктических широтах, - заявил «БК» один из кураторов арктического направления Гринпис России Роман Долгов. - Последствия разлива нефти на «Приразломной» будут огромны. А самое главное, мы в упор не видим экономической целесообразности использования этой платформы. Затраты на её работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объёме её добычи в России минимальна - 2%. И вообще, в чем я убежден, выводы носят приглаженный характер. Последствия розливов могут быть хуже».
По подсчётам Гринпис, себестоимость добычи нефти на Приразломном - около 30 долларов за баррель, и это без учёта налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин. Если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель, рентабельность проекта будет нулевой, а при падении цен до 50-60 долларов - проект вообще потеряет какой-либо смысл.
Мурманское выступление Манделя похоже на подготовку отступления от планов по бурению шельфа Печорского моря. Падение мирового спроса на углеводороды, похоже, заставляет «Газпром» пересматривать стратегию и отправляет «Приразломную» в дрейф неизвестности, сообщает www.bclass.ru.

Поделиться: