12:3603.12.12

Пока в России реформируют здравоохранение, в Финляндии лечат россиян

Пока в России  реформируют здравоохранение, в Финляндии лечат россиян

Медицинский туризм из России в Финляндию в последнее время быстро растёт. Российский медицинский туризм развивается в рамках проводимого «Finpro» проекта «FinlandCare». Например, в частной финской клинике «Orton» рост числа российских клиентов составляет 60-70% в год, сообщает ИА «Yle.fi».
Цель проекта - помочь финским медицинским фирмам найти российского клиента. По данным «Finpro», свыше 100 тысяч россиян в прошлом году лечились за рубежом, но в Финляндии - только 1%.
Проблемными моментами в освоении россиянами финского рынка медицинских услуг до сих пор были, в частности, небольшой объём финского рынка, рост отечественного спроса, незнание русского языка обслуживающим персоналом, а также негибкость государственного сектора медицинских услуг.
Сейчас ситуация с доступностью услуг на русском языке обстоит уже намного лучше, отметил начальник проекта «FinlandCare» Эеро Тойвиайнен.
Медицинским туристам из России предлагается широкий спектр дополнительных услуг, в частности, транспортные и гостиничные услуги. В Хельсинки, в частности, имеется гостиница, которая специализируется на размещении медицинских туристов.
По словам исполнительного директора фирмы «Nordic Clinic» Теро Силвола, в Финляндии имеется большой потенциал для роста медицинского туризма из России. «В России доверие части граждан к качеству медицинских услуг не на особо высоком уровне, поэтому львиная доля спроса будет переадресована на Скандинавские страны», - говорит Силвола.

Поделиться: