13:1503.12.12

Представители бизнеса РФ представили в ООН программу взаимодействия по энергетике

Представители бизнеса РФ представили в ООН программу взаимодействия по энергетике

Российская бизнес-делегация, принимающая участие в XXI сессии Европейской экономической комиссии ООН в Женеве, вынесла на обсуждение мировой общественности новую программу взаимодействия, призванную обеспечить устойчивость в энергетическом комплексе, сообщает www.rbc.ru.
При обсуждении проблем развития энергетики и повышения качества жизни населения глава российского холдинга ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин выступил с программой создания инвестиционного товарищества «Устойчивая энергетика - устойчивое развитие».
Он отметил, что возможность участия в подобных проектах «открыта для большого количества иностранных инвесторов». При этом Юрий Шульгин подчеркнул, что «вся законодательная база для реализации таких масштабных проектов в России уже создана», в частности разработка такого рода документа стала возможной благодаря принятию правительством РФ закона «Об инвестиционном  товариществе», который вступил в силу в начале 2012 года. Разработанный частным российским бизнесом документ призван сделать такие товарищества максимально устойчивыми и работоспособными на практике.
В основу программы легли положения, позволяющие консолидировать инвестпотоки на условиях государственно-частного партнерства с участием иностранных коммерческих и некоммерческих структур. Результатом является устойчивое развитие энергетического комплекса, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, теплоэнергетики, повышение качества жизни конечных потребителей в целом.
Представленный на сессии российским частным бизнесом документ вызвал интерес различных сторон. По инициативе директора отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН Скотта Фостера его основные положения в ближайшее время будут вынесены на обсуждение рабочих групп и бюро комитета по устойчивому энергетическому развитию ЕЭК для более детальной проработки.
Закон «Об инвестиционном товариществе» был принят 28 ноября 2011 года и вступил в силу 1 января 2012 года. Целью данного федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику РФ и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества. Сторонами договора инвестиционного товарищества в соответствии с данным законом могут быть коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а также иностранные юридические лица и иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву.
ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» создано для оперативного управления энергосбытовыми компаниями ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архангельскэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Роскоммунэнерго». В числе основных акционеров новой управляющей структуры - сами управляемые общества.

Поделиться: