В ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции ФГУП «Атомфлот» первый заместитель генерального директора Мустафа Кашка (фото) рассказал о ходе строительства регионального центра перегрузки отработанных ядерных отходов - «ядерном острове». «Основные мероприятия по этому объекту будут завершены в середине 2013 года, - рассказал Мустафа Мамединович. - Например, будут завершены работы по строительству берегового поста загрузки и монтаж крана. К концу этого года будут завершены работы по причалу. Единственное, что может повлиять на сдвиг намеченных сроков, - это постановка новых задач в связи со строительством нового ледокола, так как могут потребоваться несколько иные решения в части технологии загрузки, так как на новом ледоколе будут использоваться реакторы нового типа».
Как мы ранее сообщали, для завершения работ по созданию «ядерного острова» в Мурманске совместно с норвежской стороной был начат проект, связанный с мониторингом окружающей среды в районе перевалки с Губы Андреева, который расчитан на 3-5 лет. 
Как отметил Мустафа Кашка, по состоянию на 2012 год, с целью реализации общей концепции создания регионального пункта обращения с ОЯТ, а также приведения в безопасное нормативное состояние вопросов обращения с РАО на ФГУП  «Атомфлот» выполнен большой объём работ при финансировании Российской Федерации и зарубежных партнеров. Объём финансирования со стороны РФ составляет примерно 1,2 млрд рублей. Объём финансирования в рамках технической помощи составляет примерно 220 млн долларов США.
Ожидается, что функционирование регионального центра перегрузки отработанных ядерных отходов начнётся не позднее I квартала 2014 года.

Поделиться: