17:0003.12.12

Реализация проекта Северный транзит обеспечит выдачу мощности Кольской АЭС в объёме 450-500 МВт потребителям СЗФО

Реализация проекта Северный транзит обеспечит выдачу мощности Кольской АЭС в объёме 450-500 МВт потребителям СЗФО

Планы развития энергетики в республике Карелия, снижения энергодефицита и ход реализации текущих крупных проектов были обсуждены в ходе рабочей встречи главы Карелии Александра Худилайнена с директором Карельского предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада Юрием Некрасовым.
Юрий Некрасов сообщил, что в 2012 году инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в развитие энергоинфраструктуры Карелии составили более 2,5 млрд рублей для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Республики Карелия и содействия росту инвестиционной привлекательности региона благодаря вводу новых мощностей.
Особое внимание на встрече было уделено ходу реализации проекта Северный транзит, который является одним из крупнейших в стране электроэнергетических проектов последних лет. Карельское предприятие строит вторую магистральную высоковольтную линию электропередачи. Воплощение в жизнь данного проекта повысит надежность связи Кольской и Карельской энергосистем, обеспечив выдачу мощности Кольской АЭС в объёме 450-500 МВт потребителям Северо-Западного региона России. Общая протяженность Северного транзита более 1000 км. Планируется в 2015-2016 гг. линию подвести с севера к Петрозаводску.
К настоящему времени введены в работу линия электропередачи 330 кВ Кольская АЭС - Княжегубская с подстанцией Княжегубская и линия электропередачи 330 кВ Княжегубская - Лоухи с подстанцией Лоухи.
Глава Карелии Александр Худилайнен, в свою очередь, поблагодарил энергетиков региона, что они прикладывают немало усилий для обеспечения надежного электроснабжения потребителей республики, а также особо отметил заслуги Федеральной сетевой компании по организации электроснабжения острова Валаам, который был подключен к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), сообщает www.fsk-ees.ru.

Поделиться: