08:1704.12.12

Все уверены, что тарифы на плацкарт и общие вагоны в 2013 году вырастут. На сколько - ещё не знают

Все уверены, что тарифы на плацкарт и общие вагоны в 2013 году вырастут. На сколько - ещё не знают

Тарифы на плацкарт и общие вагоны в 2013 году вырастут на 20 процентов. Об этом ИА «Прайм» 3 декабря рассказал заместитель директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон. «На совещании у Дворковича 23 ноября приняли решение об индексации тарифов на плацкарты и общие вагоны на 20 процентов», - отметил он.
Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть - компенсирует Федеральная пассажирская компания (ФПК) в виде субсидий.
Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14,8 миллиарда рублей. РЖД говорят о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей.
Напомним, что Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10 процентов. Однако правление ФСТ так и не утвердило окончательно этот вопрос, сообщает «РГ».
Агентство «Прайм» опубликовало опрос, в котором респондентам предлагалось ответить на вопрос, насколько критичен для них рост цены билета в плацкарте в следующем году на 20%. Согласно результатам, участие в нем приняли 927 человек. Для подавляющего большинства (875 человек, или 94,4% от числа ответивших) такое подорожание будет критично.
Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть оно компенсирует ФПК («дочке» РЖД по перевозкам в дальнем следовании) в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в размере 14,8 миллиарда рублей. РЖД говорит о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей. ФСТ подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%. При этом источник в РЖД в беседе с агентством «Прайм» не исключал, что, если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.
Глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщал, что цены на билеты в плацкартные вагоны в 2013 году вырастут в пределах 20%. Однако окончательного решения, сколько составит рост тарифа в регулируемом сегменте к настоящему времени нет.
Минфин также предлагал в 2013 году субсидировать перевозки в плацкарте и общих вагонах только для молодежи и пенсионеров. В монополии заявили, что такой подход может привести к росту тарифа в плацкарте для всех остальных граждан на 50-60%. Министр финансов Антон Силуанов позднее говорил, что стоимость можно увеличивать постепенно в 2013-2015 годах по 20% в год для граждан, не попадающих в категорию льготников по возрасту.
Замминистра транспорта Алексей Цыденов в свою очередь сообщал, что министерство при субсидии в 14,8 млрд рублей и росте тарифа на плацкарт в следующем году на 10% предлагает направить около 15 млрд рублей из средств, которые РЖД получит от продажи 25% акций Первой грузовой компании, на поддержку регулируемого сегмента, сообщает www.rzd-partner.ru.

Поделиться: