08:4004.12.12

Большие кабинеты чиновников - демонстрация, что бюрократия - это класс с привилегиями, независящий от общества, Кирилл Кабанов

Большие кабинеты чиновников - демонстрация, что бюрократия - это класс с привилегиями, независящий от общества, Кирилл Кабанов

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило стандарты обеспеченности служебными помещениями чиновников федеральных госорганов. Документ разрабатывается по поручению президента Владимира Путина и нацелен только на проектирование и строительство зданий в «новой Москве».
Как передают «Известия», по подсчётам Минтруда, кабинет министра должен занимать площадь 60 кв. метров. Его заместителям положено на четверть меньше - 45 кв. метров. Руководитель подразделения может располагать 30 кв. метров. Любому другому федеральному чиновнику в родном ведомстве достанется всего 9 кв. метров.
По данным министерства, сегодня не существует общего документа, регламентирующего нормативы площадей для федеральных зданий. Стандарты разработаны лишь для зданий посольств, заявили в ведомстве.
Напомним, в октябре 2012 года высокопоставленные источники в Кремле заявляли, что проект по переезду чиновников за МКАД закрыт, так как он не принесет экономического эффекта, не спасет Москву от пробок, но потребует гигантских денежных вложений. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что вопрос еще не решен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию с созданием федерального центра на присоединенных территориях, отметив, что он не в курсе разработки стандартов по кабинетным площадям.
Нормативы должны использоваться при проектировании здания и при экспертизе, когда оно уже построено, пояснил экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. Стандарты позволяют проверить обоснованность денежных трат.
В августе 2012 года предварительные расчеты затрат на переезд проводил Минфин. По его данным, для 210 тысяч сотрудников (речь идет не только о чиновниках, но и о другом персонале) нужно будет выстроить 4,2 млн кв. метров (включая залы совещаний, приемные, коридоры, холлы, подсобки). Общая стоимость проекта, согласно Минфину, составит около 500 млрд рублей.
Появление стандартов не может служить подтверждением, что переезд федеральных органов власти на присоединенные территории состоится, полагает политолог Сергей Марков. «Переезд - повод для разработки стандартов, они в любом случае должны существовать, если их сейчас нет», - отметил он.
По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, площади кабинетов чиновников могли бы быть меньше.
«Министру хватило бы 40 кв метров. Кабинет для главы подразделения в 30 кв. метров тоже слишком велик. Большие кабинеты - демонстрация, что бюрократия - это класс с привилегиями, не зависящий от общества», - считает Кабанов.
Между тем, по словам Сергея Ткаченко, сегодня в федеральных ведомствах кабинеты начальников занимают примерно такую же площадь, как заявило Минтруда, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: