09:1204.12.12

Всё внимание на технические уровни, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Всё внимание на технические уровни,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник российский рынок акций начнет торговую сессию в отрицательной зоне: индекс ММВБ вчера пытался пробить отметку 1420 пунктов и «быкам» удалось завершить торги чуть выше столь важного сопротивления. Внешний фон способствует формированию коррекционного снижения уже с открытия торгов: индекс ММВБ может пробить сначала локальную поддержку 1410 пунктов, в районе которой индикатор преимущественно торговался накануне, а после протестировать психологическую отметку 1400 пунктов.
Негативные сигналы главным образом поступают из США: фьючерс на индекс S&P500 вернулся к круглой отметке 1400 пунктов. Распродажам способствовала слабая статистика по американской экономике, которая была оглашена уже после закрытия торгов на российском рынке, в связи с чем именно в начале дня российский рынок окажется под ее давлением. Так, вышли крайне слабые данные по ISM в производственной сфере. Индекс в ноябре составил 49,5 пункта, в то время как в октябре показатель составлял 51,7 пункта. Рынок ждал ухудшения данного показателя, но снижение должно было быть не столь значительным. Индекс по ожиданиям мог упасть на несколько десятых процента. Также распродажам способствовали и новости по «бюджетному обрыву» в США, где накануне республиканцы представили свой план выхода из ситуации, но он уже получил негативную оценку. Итак, переговоры продолжаются и пока нахождение компромисса в ближайшем будущем не ожидается.
Слабая статистика и отсутствие хороших новостей по «бюджетному обрыву» привели к падению фондовых индексов, потерявших чуть менее полупроцента: при этом индекс Dow Jones вновь ушел ниже психологического уровня 13000 пунктов, а индекс S&P500 все же удержался выше 1400 пунктов. Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают снижаться, но дальнейшие распродажи пока все же сдерживает кругля отметка 1400 пунктов по фьючерсу на S&P500.
Из важных новостей стоит отметить официальное обращение за финансовой помощью Испании. На рекапитализацию банков стране уже на следующей неделе могут предоставить 39,5 млрд евро. При этом напомню, что ранее говорилось о предоставлении более внушительной помощи, а именно 100 млрд евро. Испанские новости для рынков скорее позитивны, поскольку предоставление помощи Испании является превентивной мерой. Но все же в свете негативных событий в США на испанские известия участники рынка не отреагировали.
При падении фьючерсов на американские индексы, а также цен на нефть на российском рынке в начале дня пройдут распродажи. Дополнительным «медвежьим» фактором может стать отсутствие публикации статистики в США сегодня. Так, текущая сессия не будет насыщена на события, что вряд ли вернет «быков» на рынок. Из статданных интересна рынку может быть лишь производственная инфляция в еврозоне, но ее влияние на рынок традиционно крайне мало.
Таким образом, сегодня обращать внимание стоит вновь лишь на технические сигналы. Поддержкой по индексу ММВБ является 1400 пунктов, далее - 1380 пунктов. Отметка 1420 пунктов вновь выступит в роли сопротивления. Пока у «быков» остаются хорошие шансы на формирование восходящего движения, но консервативным инвесторам все же стоит дождаться более уверенного прохождения отметки 1420 пунктов по индексу ММВБ.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: