09:2104.12.12

Большой адронный коллайдер «родил» новый вид материи

Большой адронный коллайдер «родил» новый вид материи

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, считают, что в результате экспериментов создали новый вид материи, сообщает www.mignews.com. По их словам, они наблюдали удивительное поведение частиц, которые образовывались в процессе столкновения протонов и ионов свинца. Учёные полагают, что получили материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла», или глазмы. 
Обычно после столкновения в ускорителе частицы на скорости, близкой к световой, разлетаются друг от друга. Однако в ряде случаев при столкновении протонов свинца пары частиц улетали в одном направлении, сообщается на сайте Массачусетского технологического института. 
Группа физиков этого института наблюдала подобное явление еще два года назад при протонных столкновениях, а также при столкновении ионов свинца и других тяжёлых металлов, таких как золото и медь.
В теории протонное столкновение может вызвать нечто вроде похожей на жидкость глюонной волны - того самого «конденсата цветового стекла». В этом плотном скоплении глюонов возможны необычные траектории частиц, разлетающихся после столкновений. 
Учёные предполагают, что глазма - это состояние адронного поля, предшествовавшее кварк-глюонной плазме, которая существовала в первые миллионные доли секунды сразу после Большого взрыва. Именно благодаря ему, как считают, образовалась наша Вселенная. 
В термине «конденсат цветового стекла» каждое слово относится к характеристикам гипотетической глюонной волны. «Конденсат» означает высокую плотность глюонов. «Цветовой» относится к типу заряда, который несут кварки и глюоны в результате сильного взаимодействия. Слово «стекло» отсылает к свойствам одноименного материала, с которыми можно сравнить некоторые особенности поведения глюонов. 

Поделиться: