09:4804.12.12

На нашем рынке утреннее снижение котировок вполне оправдано - индекс ММВБ достиг отметки 1420 пунктов

На нашем рынке утреннее снижение котировок вполне оправдано - индекс ММВБ достиг отметки 1420 пунктов

Сегодня: негативное открытие
Ожидаем негативного открытия рынка (примерно на 0,4%). До улучшения ситуации с денежной ликвидностью, рынок будет остро реагировать на внешний негатив. Негатива не слишком много, но он есть.
На нашем рынке утреннее снижение котировок вполне оправдано - индекс ММВБ достиг отметки 1420 пунктов (мы ждали снижения ещё вчера; во второй половине дня). В последних числах ноября с.г. была аналогичная ситуация когда индекс ММВБ практически достиг этой отметки, а затем стал снижаться. Котировки акций снизятся при открытии, а дальнейшая их динамика будет боковой. Инвесторы не будут открывать новые позиции до тех пор, пока на выйдет завтрашняя статистика по числу рабочих мест в частном секторе США за ноябрь от ADP.
Несмотря на утреннее небольшое снижение, ситуация на биржах драматичной не выглядит - в декабре снижение индекса ММВБ может продолжится (как минимум до отметки 1450 пунктов). Резервный Банк Австралии снизил ставку на 0,25%, что вызвало рост валютной пары Aud/Usd. Очередное тестирование уровня 1,05 по паре Aud/Usd может вылиться в пробитие отметки 1420 пунктов по индексу ММВБ.
Характер спроса показывает, что инвесторам сейчас особенно интересны акции с высокими дивидендами. Например, котировки «ЛУКОЙЛа» вчера вышли наверх из понижательного коридора, сформированного с 17.09.12. То же самое можно сказать и про акции «Татнефть» (прив.).
Мировые рынки
Торги в Европе проходили в «зеленой» зоне. Так по итогам дня индекс FTSE100 вырос на 0,08%, а DAX прибавил 0,4%. В Европе сейчас ситуация постепенно нормализуется - Испания официально обратилось за международной помощью ($ 50 млрд), а это чего ждали от нее международные инвесторы. В экономику Испании сейчас наблюдается приток иностранного капитала - lдоходность испанских 10-летних облигаций упала с 7,6% до 5,5%. В декабре плохих новостей можно ожидать скорее не из Европы, а из США.
По итогам дня индекс DJI30 и S&P500 потеряли 0,46% и 0,47% соответственно, а NASDAQ100 снизился на 0,27%. Основной новостью за время торгов в Америке стали данные производственной активности, которые продемонстрировали существенное снижение по итогам ноября. Активность сократилась до минимальных значений за последние три года. Нет прогресса после двух недель переговоров по вопросу «фискального обрыва». Последние обстоятельство особенно важно для рынков: вчера агентство Fitch Ratings предупредило, что возможное повышения налогов и сокращения расходов представляют собой крупнейший кредитный риск для США в 2013 году.
Утром во вторник на торговой сессии Азии сохраняются негативные настроения, индекс Nikkei225 теряет 0,2%, а SSEC продолжает приближаться к минимальным значениям с 2008 года, теряя при этом 0,4%.
Корпоративные события
ОГК-2 опубликовала финансовые результаты по МСФО за третий квартал
ОГК-2 сократила чистую прибыль в январе-сентябре текущего года на 11,4 процента, сумев увеличить EBITDA после старта программы жесткой экономии. Выручка ОГК-2 за 9 месяцев 2012 года составила 76,22 млрд рублей, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Снижение выручки, в основном, обусловлено снижением объемов производства электроэнергии неэффективной генерации, а также снижением цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед. В целом, мы рассматриваем результаты за 3 квартал 2012 года как умеренно положительные.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: