12:2204.12.12

Перешли от политики к экономике: Мурманская область поднялась на два пункта в рейтинге Фонда «Петербургская политика»

Перешли от политики к экономике: Мурманская область поднялась на два пункта в рейтинге Фонда «Петербургская политика»

Фонд «Петербургская политика» выпустил ноябрьский рейтинг социально-политической устойчивости 83 регионов, из которого следует, что средний балл субъектов снизился в условиях «деполитизации» повестки дня и переноса акцента на социально-экономические вопросы.
Авторы второго рейтинга (по десятибалльной шкале оцениваются конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий) отмечают, что после выборов 14 октября в регионах несколько снизилась интенсивность «политической конкуренции», во многих субъектах «произошел перенос акцента на социально-экономические вопросы». Средняя оценка устойчивости ситуации в регионах снизилась с 7,05 до 6,90 - это связано с «федерализацией повестки дня»: на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы) пришла «общественная активность вокруг реформы образования». Авторы рейтинга отмечают, что «сборы подписей против закона «Об образовании», споры вокруг представленного Минобрнауки списка «неэффективных вузов» и конфликтная ситуация вокруг ряда учебных заведений стали одним из ключевых источников социальных рисков». При этом оппозиционные партии, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «не предлагают яркой повестки, протест выходит через социальный и религиозный каналы». 
У Мурманской области место в нынешнем рейтинге - 58-62, место в прошлом рейтинге - 60-62. Губернатор Марина Ковтун - текущий рейтинг 6,4, рейтинг за сентябрь-октябрь 6,7.
К негативным событиям в Мурманской области авторы рейтинга отнесли: 1.Конфликт областной администрации с энергетиками с возможным обострением борьбы за передел регионального энергорынка. 2. Подготовка к ожидаемой смене руководства «Норильского никеля». 3. Включение агентством «Финмаркет» в число регионов с максималными рисками финансово-экономического кризиса. 4. Пожар в Североморске на противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко». 5. Повторное отстранение Ольги Михеевой от должности главы Кандалакшского района.
Позитивные события: 1. Заявление Ковдорского ГОКа («ЕвроХим») об отсутствии планов перехода на уплату налогов в бюджет другого региона. 2. Подписание в рамках I Мурманской международной деловой недели крупных инвестиционных соглашений с холдингом «Теплоком», госкорпорацией «Росатом», «Газпромбанком» и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». 3. Анонсирование планов создания к 100-летию Мурманска в 2016 году порта-хаба «Арктическая гавань», способного обслуживать пассажирские лайнеры на высоком уровне. 4. Подписание администрацией области меморандумов о взаимопонимании с компаниями «Статойл АСА» и «Тоталь Разведка Разработка Россия», 5. Второе место главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова на Всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет» в номинации «Самый открытый глава муниципального образования».
Прочие значимые события - обращение губернатора к Сергею Шойгу с просьбой не допустить закрытия целого ряда подведомственных Минобороны детсадов в регионе, сообщает www.fpp.spb.ru.

 

 

Поделиться: