13:2104.12.12

Лучше 100 граммов, чем 150 непонятно чего, Наталия Прокопович

Лучше 100 граммов, чем 150 непонятно чего, Наталия Прокопович

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир встретился с делегацией генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, во главе с генеральным консулом Наталией Прокопович. Стороны обсудили развитие российско-украинских отношений.
«С Украиной у нас давние дружеские отношения, - начал встречу Василий Николаевич. - Соглашения о сотрудничестве у нас подписаны с Киевской, Херсонской, Запорожской областями. Основу наших отношений составляют экономическое и гуманитарное сотрудничество. Хотелось бы дальше наращивать этот братский взаимодоверительный опыт».
2012 год ознаменован 20-летием со дня подписания протокола об установлении дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией и 15-летием со дня подписания договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. С 2009 года Украина является одним из основных внешнеторговых партнёров Мурманской области. В I полугодии внешнеторговый оборот между регионом и Украиной увеличился в 3,8 раза в сравнении с прошлым годом и составил 6,2 млн долларов США.
«Между нами действительно подписано уже много соглашений, - сказала Наталия Прокопович. - Перед визитом сюда я изучила, как сегодня складываются наши взаимоотношения. Видно, что процесс идёт по заданному вектору, но, знаете, мне кажется, всё это происходит не так, как хотелось бы. Одно дело, когда мы подписываем соглашения и по праздникам встречаемся друг с другом, другое дело, когда ведётся системная работа, когда стороны становятся стратегическими партнерами. Ведь динамика наших экономических отношений этому способствует».
Мурманская область заинтересована в использовании возможностей украинских лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, в организации прямых поставок продовольствия и товаров технического назначения, в решении кооперационных связей между промышленными предприятиями.
«Отдельное внимание стоит уделить продовольственному сотрудничеству, - отметила Генконсул Украины в Санкт-Петербурге. - Я понимаю, что мы находимся друг от друга далеко, но ведь лучше съесть 100 граммов нормального продукта, чем 150 граммов непонятно чего. У нас есть все возможности для развития в этом направлении. Я считаю, что нужно идти на уступки, чтобы искать совместных надёжных партнёров. У нас хватает возможностей, но для их реализации предпринимается недостаточно усилий».
По мнению Василия Шамбира, расширению инвестиционных, торговых и производственных связей способствовало бы снятие барьеров, мешающих движению товаров и услуг, капиталов, рабочей силы.
«Наша задача как политиков на региональном уровне способствовать созданию благоприятных условий для углубления украинско-российских сотрудничества во всех без исключения сферах», - подытожил глава регионального парламента.

Поделиться: