15:4704.12.12

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

Принципиальную договоренность о совместной реализации проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа в Республике Коми достигли «Газпром переработка» и компания «ЛУКОЙЛ». Как говорится в сообщении на сайте администрации республики, такое решение было принято при содействии регионального правительства.
Как отметил заместитель главы республики Александр Бугров, реализация перспективных планов развития предприятий газовой отрасли во взаимодействии с правительством Республики Коми позитивно сказывается на экономике региона. «Например, успешная реализация инвестиционного проекта строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок», выражается не только в росте показателей работы «Газпром Трансгаз Ухта» в связи с вводом новых объектов, но и в увеличении налогов и сборов в бюджет республики, а также инвестиций на развитие социальной сферы республики», - отметил он.
Так, ООО «Газпром трансгаз Ухта» с начала года освоило в Республике Коми около 535 млн рублей капитальных вложений, что на 21% превышает показатели прошлого года. За 9 месяцев 2012г. от дочернего предприятия «Газпрома» в бюджеты и внебюджетные фонды по Республике Коми было начислено 4 млрд рублей сборов и отчислений (за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 3,9 млрд рублей).
Напомним, что в III квартал 2012г. введена первая нитка газопровода «Бованенково - Ухта» протяженностью 1246,8 км и ее продолжение «Ухта - Торжок» протяженностью 972,3 км.
В 2013г. продолжатся работы по строительству линейной части компрессорных цехов второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». Прогнозируемый объем транспортировки газа в 2013 году составит 153,8 млрд куб. метров, выручка от услуг по транспорту газа - 91,1 млрд рублей, или 113,9% к ожидаемому уровню 2012 года. С IV квартала 2014 года планируется обеспечить поэтапный ввод всех основных производственных объектов и вспомогательной инфраструктуры второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». В планах - увеличение численности работающих с 6 до 8 тысяч человек и индексация заработной платы.
Другая компания - ООО «Газпром переработка» - испытывает проблемы истощения сырьевой базы, что привело к снижению показателей добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции. «Эти факторы на фоне проводимой реорганизации могут негативно повлиять на реализацию социальных и экологических программ, перспективы развития предприятия», - высказал позицию заместитель главы республики.
Поэтому для укрепления ресурсной базы «Газпром переработка» потребуется содействие правительства Республики Коми в поиске заинтересованных инвесторов для разработки разведанных углеводородных месторождений - Печорогородского, Западно-Печорогородского и Югыд-Соплесского. Кроме того, в компании рассчитывают и на перспективы реализации совместного с компанией «ЛУКОЙЛ» проекта. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе будет поставляться ежегодно до 1 млрд куб. метров попутного нефтяного газа в год.
«Действенной мерой в вопросе стабилизации ситуации по обеспечению предприятия сырьем станет и строительство поисково-разведочной скважины № 402 на Вуктыльском месторождении газа, которое может получить, по сути, «второе дыхание», - отметил Бугров. По освоению скважины № 402 проведены подготовительные работы - подготовлено технико-экономическое обоснование, построена дорога, сформирована площадка, заложены средства на строительство скважины. В настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости