15:4704.12.12

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

Принципиальную договоренность о совместной реализации проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа в Республике Коми достигли «Газпром переработка» и компания «ЛУКОЙЛ». Как говорится в сообщении на сайте администрации республики, такое решение было принято при содействии регионального правительства.
Как отметил заместитель главы республики Александр Бугров, реализация перспективных планов развития предприятий газовой отрасли во взаимодействии с правительством Республики Коми позитивно сказывается на экономике региона. «Например, успешная реализация инвестиционного проекта строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок», выражается не только в росте показателей работы «Газпром Трансгаз Ухта» в связи с вводом новых объектов, но и в увеличении налогов и сборов в бюджет республики, а также инвестиций на развитие социальной сферы республики», - отметил он.
Так, ООО «Газпром трансгаз Ухта» с начала года освоило в Республике Коми около 535 млн рублей капитальных вложений, что на 21% превышает показатели прошлого года. За 9 месяцев 2012г. от дочернего предприятия «Газпрома» в бюджеты и внебюджетные фонды по Республике Коми было начислено 4 млрд рублей сборов и отчислений (за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 3,9 млрд рублей).
Напомним, что в III квартал 2012г. введена первая нитка газопровода «Бованенково - Ухта» протяженностью 1246,8 км и ее продолжение «Ухта - Торжок» протяженностью 972,3 км.
В 2013г. продолжатся работы по строительству линейной части компрессорных цехов второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». Прогнозируемый объем транспортировки газа в 2013 году составит 153,8 млрд куб. метров, выручка от услуг по транспорту газа - 91,1 млрд рублей, или 113,9% к ожидаемому уровню 2012 года. С IV квартала 2014 года планируется обеспечить поэтапный ввод всех основных производственных объектов и вспомогательной инфраструктуры второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». В планах - увеличение численности работающих с 6 до 8 тысяч человек и индексация заработной платы.
Другая компания - ООО «Газпром переработка» - испытывает проблемы истощения сырьевой базы, что привело к снижению показателей добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции. «Эти факторы на фоне проводимой реорганизации могут негативно повлиять на реализацию социальных и экологических программ, перспективы развития предприятия», - высказал позицию заместитель главы республики.
Поэтому для укрепления ресурсной базы «Газпром переработка» потребуется содействие правительства Республики Коми в поиске заинтересованных инвесторов для разработки разведанных углеводородных месторождений - Печорогородского, Западно-Печорогородского и Югыд-Соплесского. Кроме того, в компании рассчитывают и на перспективы реализации совместного с компанией «ЛУКОЙЛ» проекта. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе будет поставляться ежегодно до 1 млрд куб. метров попутного нефтяного газа в год.
«Действенной мерой в вопросе стабилизации ситуации по обеспечению предприятия сырьем станет и строительство поисково-разведочной скважины № 402 на Вуктыльском месторождении газа, которое может получить, по сути, «второе дыхание», - отметил Бугров. По освоению скважины № 402 проведены подготовительные работы - подготовлено технико-экономическое обоснование, построена дорога, сформирована площадка, заложены средства на строительство скважины. В настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Мурманск и Кандалакша - в рейтинге самых тёплых и холодных городов

19:19Евро подорожал почти на 81 копейку

18:2759 жителей Заполярья обратились к врачам после укусов клещей

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

Все новости