15:4704.12.12

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

Принципиальную договоренность о совместной реализации проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа в Республике Коми достигли «Газпром переработка» и компания «ЛУКОЙЛ». Как говорится в сообщении на сайте администрации республики, такое решение было принято при содействии регионального правительства.
Как отметил заместитель главы республики Александр Бугров, реализация перспективных планов развития предприятий газовой отрасли во взаимодействии с правительством Республики Коми позитивно сказывается на экономике региона. «Например, успешная реализация инвестиционного проекта строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок», выражается не только в росте показателей работы «Газпром Трансгаз Ухта» в связи с вводом новых объектов, но и в увеличении налогов и сборов в бюджет республики, а также инвестиций на развитие социальной сферы республики», - отметил он.
Так, ООО «Газпром трансгаз Ухта» с начала года освоило в Республике Коми около 535 млн рублей капитальных вложений, что на 21% превышает показатели прошлого года. За 9 месяцев 2012г. от дочернего предприятия «Газпрома» в бюджеты и внебюджетные фонды по Республике Коми было начислено 4 млрд рублей сборов и отчислений (за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 3,9 млрд рублей).
Напомним, что в III квартал 2012г. введена первая нитка газопровода «Бованенково - Ухта» протяженностью 1246,8 км и ее продолжение «Ухта - Торжок» протяженностью 972,3 км.
В 2013г. продолжатся работы по строительству линейной части компрессорных цехов второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». Прогнозируемый объем транспортировки газа в 2013 году составит 153,8 млрд куб. метров, выручка от услуг по транспорту газа - 91,1 млрд рублей, или 113,9% к ожидаемому уровню 2012 года. С IV квартала 2014 года планируется обеспечить поэтапный ввод всех основных производственных объектов и вспомогательной инфраструктуры второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». В планах - увеличение численности работающих с 6 до 8 тысяч человек и индексация заработной платы.
Другая компания - ООО «Газпром переработка» - испытывает проблемы истощения сырьевой базы, что привело к снижению показателей добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции. «Эти факторы на фоне проводимой реорганизации могут негативно повлиять на реализацию социальных и экологических программ, перспективы развития предприятия», - высказал позицию заместитель главы республики.
Поэтому для укрепления ресурсной базы «Газпром переработка» потребуется содействие правительства Республики Коми в поиске заинтересованных инвесторов для разработки разведанных углеводородных месторождений - Печорогородского, Западно-Печорогородского и Югыд-Соплесского. Кроме того, в компании рассчитывают и на перспективы реализации совместного с компанией «ЛУКОЙЛ» проекта. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе будет поставляться ежегодно до 1 млрд куб. метров попутного нефтяного газа в год.
«Действенной мерой в вопросе стабилизации ситуации по обеспечению предприятия сырьем станет и строительство поисково-разведочной скважины № 402 на Вуктыльском месторождении газа, которое может получить, по сути, «второе дыхание», - отметил Бугров. По освоению скважины № 402 проведены подготовительные работы - подготовлено технико-экономическое обоснование, построена дорога, сформирована площадка, заложены средства на строительство скважины. В настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости