17:3804.12.12

Президент утвердил перераспределение доходов в пользу регионов

Президент  утвердил перераспределение доходов в пользу регионов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов и муниципалитетов.
Закон относит к доходам субъектов РФ 40% суммы акцизов на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов (за исключением пива и вин) и 100% суммы акцизов на алкогольную продукцию крепостью менее 9 градусов. Из федерального бюджета на уровень муниципальных образований передаются поступления от штрафов за нарушения муниципальных нормативных правовых актов и оплата использования лесного фонда (который находится в собственности муниципалитетов).
На региональный уровень передается и 50% суммы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплачиваемого иностранными гражданами, которые работают на основе патента. С 1 января 2014 года в бюджеты городских округов также полностью переходят поступления от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, доходы от передачи в аренду земельных участков. С 1 января 2016 года будет увеличен до 55% с 40% норматив зачисления в местные бюджеты доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Подписанный президентом закон вносит в Бюджетный кодекс норму, которая обязывает субъекты РФ устанавливать дифференцированный норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты на уровне не менее 10%. Распределение нормативов должно осуществляться в зависимости от протяженности автомобильных дорог, находящихся в их собственности. Эти доходы, по новому закону, будут источником для формирования муниципальных дорожных фондов, которые станут обязательными с 2014 года, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: