18:1504.12.12

Торги на российском рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно. Обзор рынка ПИФов и акций

Торги на российском рынке акций на прошлой неделе проходили волатильно. Обзор рынка ПИФов и акций

Обзор рынка ПИФов и акций
По итогам недели основные индексы продемонстрировали смешанный результат: индекс ММВБ потерял 0,51%, а индекс РТС прибавил 0,30%.
Начало торговой недели было охарактеризовано фиксацией прибыли после роста на позапрошлой неделе. Инвесторы пребывали в ожидании итогов очередной встречи Еврогруппы в отношении предоставления финансовой помощи Греции, что не располагало к покупкам: на рынках присутствовали опасения, что европейские лидеры вновь не придут к компромиссу по данному вопросу. В результате участники торгов проигнорировали неплохие итоги «черной пятницы», согласно которым за выходные (четверг-пятница) американцы потратили больше чем в 2011 году. Подливала масла в огонь и статистика по экономике Германии. Индекс потребительского доверия в декабре составил лишь 5,9 пункта, хотя прогнозировалось 6,2 пункта. На данном фоне уже в первый день торгов индекс ММВБ протестировал психологический уровень 1400 пунктов.
Данная отметка была сломлена уже во вторник, несмотря на позитивные итоги встречи Еврогруппы. Так, было принято решение предоставить античной стране транш в размере 43 млрд евро. При этом был установлен новый ориентир для снижения долга страны - 124% ВВП к 2020 году. Помимо всего прочего были упомянуты и возможные способы достижения данного ориентира, включая снижение процентов по долгам, а также возврат части суммы, полученной ЕЦБ по долгам страны. Давление на настроения инвесторов оказывало отсутствие прогресса в решении проблемы «фискального обрыва» в США: затягивание в данном вопросе может привести к обвалу фондовых площадок, как это было в 2011 году на фоне трудностей при повышении верхней планки госдолга США. К тому же усиливали «медвежьи» настроения и очередные крупные долговые аукционы в США. Разочаровать инвесторов смогло и снижение прогнозов по росту мирового ВВП со стороны ОЭСР. Так, прогноз по росту показателя на 2013 год был снижен с 4,2% до 3,4%. Добавить негатива смог и министр финансов Германии В.Шойбле заявивший, что Греция нуждается в более масштабной помощи. В итоге индекс ММВБ опускался к поддержке на уровне 1380 пунктов, от которой во второй половине недели был сформирован отскок вверх.
Смене настроений способствовали позитивные заявления в отношении разрешения проблемы «фискального обрыва». Так, президент США Б.Обама выразил надежду на решение данного вопроса до Рождества. Кроме того, спикер нижней палаты, республиканец Д.Бейнер также отметил свой оптимистичный настрой относительно исхода переговоров до конца года. Усилить позиции покупателей на фондовых площадках смогла и публикация Бежевой книги ФРС, согласно которой улучшение экономической ситуации было зафиксировано в большинстве округов. Однако в ожидании второй оценки ВВП США за III квартал российские инвесторы не спешили с активными покупками. По факту рост показателя был пересмотрен с 2% до 2,7%, что несколько не дотянуло до прогноза 2,8%. К тому же чуть хуже ожиданий оказались и данные по недельной безработице в США, что также не способствовало продолжению покупок.
Однако под занавес торговой недели отечественные «быки» все же смогли активизироваться. Поддержку смогли оказать позитивные новости из еврозоны. Так, рост потребительской инфляции оказался меньше прогнозов, что не мешает ЕЦБ прибегнуть к расширению стимулирующих мер. Кроме того, среди позитивных факторов стоит отметить и тот факт, что Бундестаг одобрил пересмотренный пакет помощи Греции. В результате не смогли испортить настроение «быкам» даже слабые данные по розничным продажам в Германии. Показатель за октябрь упал на 2,8%, тогда как ожидалось снижение лишь на 0,4%.. Помимо всего прочего положительным фактором для российских инвесторов стали заявления Минэкономразвития о том, что министерство не собирается пока пересматривать прогноз роста ВВП РФ на ближайшие пару лет. В результате индекс ММВБ не только сумел преодолеть уровень 1400 пунктов, но и протестировал следующее сопротивление на отметке 1410 пунктов. В районе данного уровня инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль, к чему также побуждала негативная статистика из Штатов. Доходы и расходы американского населения оказались хуже прогнозов. В результате неделю индекс ММВБ завершил в районе 1405 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 23 по 30 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,33%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 0,34%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,31%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
На текущей неделе инвесторы продолжат следить за ситуацией в отношении «фискального обрыва» в США. В случае если прогресс в данном вопросе наметится, то спрос на рисковые активы возрастет. В противном случае «медведи» вновь вернутся на российский рынок. Кроме того, на ход торгов будет влиять и обилие статистики, из которой стоит выделить заседание ЕЦБ и отчет по рынку труда США.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались несколько лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-0,34%*). Существенная доля в портфеле приходится на долларовый кэш. При этом за рассматриваемый период доллар укрепился к рублю, что позитивно отразилось на результатах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,31%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,24%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,33%*) и лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-0,51%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,78%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,10%*). Значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», которые прибавили за рассматриваемый период порядка 2,8%, что позитивно сказалось на итогах работы фонда. Поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы: закрепление акций выше отметки 64000 руб. повысило привлекательность «лонгов».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,99%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+0,58%*) благодаря существенной доли в портфеле акций «Транснефти».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: