08:5805.12.12

Власть не готова к выстраиванию более открытого взаимодействия с обществом, Алексей Кудрин

Власть не готова к выстраиванию более открытого взаимодействия с обществом, Алексей Кудрин

Это может негативно отразиться на экономике, которая и так близка к стагнации, утверждает комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, подводя политические итоги уходящего года.
«Власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом - с точечными изменениями или их имитацией, нежели сформулировать новые принципы, учитывающие реалии сегодняшнего дня», - утверждают в докладе «2012: власть и наши общие риски» соратники Алексея Кудрина. В отношении элит власть использует систему кнутов и пряников, целью которой является лишь обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.
Кроме того, за год страна капитально испортила отношения с Западом. По мнению экспертов команды Кудрина, это чревато неприятностями в экономике. Простые цифры, приведенные в докладе, доказывают обоснованность такого замечания: «Только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. Поступления от него составляют львиную долю доходов нашего бюджета. Зарубежные инвестиции в нашу экономику почти на 80% имеют европейское происхождение».
При этом, несмотря на стабильно высокие цены на нефть и газ, экономика никак не увеличивает темпы развития. «В текущем году рост ВВП составит около 3,7% и в следующем, по прогнозам, также не превысит эту величину. Понятно, что такая динамика не оставляет России никаких шансов на переход в категорию экономически развитых стран», - отмечается в докладе.
Отток капитала увеличивается, инвестиции снижаются. «Россию активно вытесняют с экспортных рынков газа: мы, очевидно, заигрались в «энергетическую сверхдержаву» и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа. Непреодоленные дисбалансы в мировой экономике и растущий риск дефолта в ряде южноевропейских стран могут только ухудшить реальную динамику показателей российской экономики», - считают в Комитете гражданских инициатив.
Чтобы выйти из политического кризиса, власти нужно перестать бороться с недовольной частью общества, обеспечить ротацию элит и начать открытый диалог с гражданами о путях развития страны. Шансов наладить диалог между властью и обществом остается все меньше, но они еще не утрачены, считает один из авторов доклада, экс-лидер «Правого дела» Леонид Гозман. «Как только власть сталкивается с кризисом, так сразу начинает учитывать такие рекомендации: год назад, как только стукнул первый кризис, тут же облегчили регистрацию партий», - подчеркивает соавтор, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.
Впрочем, отмечает эксперт, на диалог и обсуждение должна идти не только власть, но и оппозиция, которой в докладе тоже досталось. «Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, играет только на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем», - подчеркивает г-н Макаренко.
«Если говорить о диалоге, то «шар» сейчас находится на стороне власти, общество же к нему готово, и в нем есть силы, которые готовы что-то предложить. Власть этого не понимает, отгораживается и делит граждан на «своих» и «чужих», - отмечает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер, также вошедший в список составителей доклада.
«Отговорки про то, что им не с кем беседовать, неправдоподобны: уж не говоря про системную оппозицию, с которой можно было бы вести диалог на несколько другом уровне, чем сейчас. В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции», - отмечает Гонтмахер. По оценке эксперта, на преодоление кризиса доверия у власти осталось не больше года или двух: затем вопрос о ее легитимности поднимется с новой силой, сообщает www.rbcdaily.ru.

 

 

Поделиться: