09:1505.12.12

Ожидание негативных событий вновь не способствует «бычьей» атаке, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание негативных событий вновь не способствует «бычьей» атаке,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Улучшение внешнего фона способствует очередной попытке «быков» пройти сопротивление 1420 пунктов по индексу ММВБ, которое в последнее время является непреодолимой преградой: участникам рынка никак не удается уверенно пройти данную отметку. Фьючерсы на американские индексы накануне торговались вблизи локальных поддержек, в частности, фьючерс на индекс S&P500 консолидировался недалеко от круглой отметки 1400 пунктов, сегодня от данного уровня произошел технический отскок вверх и фьючерс вернулся в район 1410 пунктов. Пока технический потенциал роста еще сохраняется, поскольку более важным сопротивлением для фьючерса является отметка 1420 пунктов. Также позитивные сигналы для российских площадок поступают и с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется чуть выше $110 за баррель. На валютном рынке после закрытия торгов на российских площадках восходящая динамика пары евро/доллар продолжилась и уже сегодня утром валютная пара взяла новую высоту - преодолела 1,31.
Во вторник торги на американском рынке закрылись в небольшом минусе, основные индексы снизились не более чем на 0,2%. На настроения инвесторов давление продолжает оказывать проблема «бюджетного обрыва» в США, где до принятия решений еще далеко. Также силы «медведям» прибавило и понижение прогноза роста мировой экономики до 2014 года со стороны агентства Fitch.
Позитивный внешний фон сегодня сформировался не только за счет технических сигналов, а именно отскока вверх от ключевых поддержек. «Бычьи» сигналы поступают с китайского рынка: подъем индексов наблюдается несмотря на слабую статистику вышедшую по индексу деловой активности в секторе услуг HSBC (снижение индекса в ноябре по сравнению с октябрьским уровнем). Поводом для покупок послужили заявления новых лидеров по стимулированию процесса урбанизации в стране. Данная новость свидетельствует о том, что таким образом будет простимулировано развитие китайской экономики, в частности данный процесс приведет к росту спроса на металлы.
Благодаря китайским новостям индекс ММВБ сегодня может вновь протестировать сопротивление 1420 пунктов, но пока поводов для уверенного пробития данной отметки нет. В первой половине сессии ожидается публикация индекса деловой активности в сфере услуг, как в частности по европейским странам, так и по всей еврозоне. Существенных изменений в данных показателях не ожидается, в связи с чем вряд ли рынок получит повод для смены настроений. Более интересным событием станет оглашение данных по розничным продажам в еврозоне, по прогнозам продажи продолжат сокращаться. Ожидание данной статистики будет препятствовать покупкам рисковых активов.
Кроме европейских событий формированию «бычьей» атаки не способствует и выход американских данных - во второй половине сессии будут оглашены первые данные по рынку труда США за ноябрь, данные опубликует ADP. По прогнозам за ноябрь ситуация с занятостью улучшилась, но не так значительно как за предыдущий месяц - октябрь. Напомню, что прогнозы по пятничной официальной статистике по рынку труда США также не оптимистичны, в связи с чем данные от ADP могут лишь усилить негативные ожидания по пятнице. Традиционно данные от ADP сильного влияния на рынок не имеют и лишь корректируют ожидания по пятничной статистике.
Также давление на рынок сегодня может оказать и ожидание статистики по американской экономике, которая будет оглашена уже после закрытия торгов на российском рынке. По прогнозам индекс ISM в непроизводственной сфере в ноябре снизился, а промзаказы снизились после скачка месяцем ранее. Негативные ожидания также не способствуют атаке «быков».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: