10:2305.12.12

Прокуратура в судебном порядке признала незаконным выставление квитанций на оплату коммунальных услуг ООО УК «Роста»

Прокуратура в судебном порядке признала незаконным выставление квитанций на оплату коммунальных услуг  ООО УК «Роста»

Прокуратурой Ленинского округа Мурманска была проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности управляющих организаций по выставлению счетов-квитанций на оплату содержания и ремонта общедомового имущества и коммунальных услуг.
Так, в соответствии с требованиями ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом на управляющую организацию, которая получает плату за коммунальные услуги, возложена обязанность по осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления.
Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что жильцам многоквартирных домов № 2 по ул. Осипенко, № 8 по ул. Ушакова в г. Мурманска счета-квитанции на оплату коммунальных услуг, а также работ по содержанию и ремонту общедомового имущества выставлялись одновременно двумя управляющими организациями: ЗАО «Севжилсервис» и ООО УК «Роста».
Вместе с тем, договоры между ресурсоснабжающими организациями и ООО УК «Роста» не заключены, техническая документация на МКД от ЗАО «Севжилсервис» в установленном законом порядке не принята, разногласия по вопросу расторжения договоров управления с ЗАО «Севжилсервис» не устранены. Кроме того, актами проверки ГЖИ МО сделан вывод о признании решений общих собраний собственников жилых помещений названных домов о расторжении договоров управления с ЗАО «Севжилсервис» неправомерными.
По итогам проверки  прокуратурой округа в Ленинский районный суд г. Мурманска поданы исковые заявления о признании действий ООО УК «Роста» по выставлению квитанций жильцам МКД № 2 по ул. Осипенко, № 8 по ул. Ушакова незаконными и обязании прекратить названные действия.
Решениями суда от 29 ноября 2012 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Поделиться: