10:5805.12.12

Директор управляющей компании ООО «УК Север» собирал платежи населения с нарушениями

Директор управляющей компании ООО «УК Север» собирал платежи населения с нарушениями

Прокуратурой города Кандалакши в деятельности индивидуальных предпринимателей проведена проверка исполнения требований  Федерального Закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Положениями названного Закона устанавливаются требования для поставщика и платежного агента  по ведению специального банковского счета  для осуществления расчетов в рамках деятельности по приему платежей физических лиц  и осуществлении расчётов.
В ходе проверки установлено, что  между ИП Григорьев и управляющей организацией - ООО «УК «Север» заключен  договор об осуществлении деятельности  по приему платежей физических лиц. Вместе с тем,  специальный банковский счет ООО «УК Север» не открывался. Денежные средства, полученные от населения перечислялись на расчётный счёт ООО «УК Север».
Непринятие ООО « УК Север»  мер по открытию специального банковского счета,  делало невозможным осуществление контроля за использованием денежных средств, оплаченных населением за жилищно-коммунальные услуги и  полученных при совершении платежных операций.
По факту выявленных нарушений прокурором города в отношении генерального директора ООО «УК «Север» Калинина вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 статьи 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов).
По результатам рассмотрения указанного постановления Межрайонной ИФНС России № 1 генеральный директор ООО «УК «Комфорт» привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 4500 рублей.

Поделиться: